【國際水旱災速報】寶發侵菲國賓南部,540人亡,千餘人傷,近850人失蹤,撤出約37萬人,農損近2億美元。(水利署防災中心/臺大防災服務團)

 
 
【國際水旱災速報】義大利威尼斯水位11日高達149公分,創2008年以來最高紀錄,市區多處被水淹沒,水勢今天(11/11)終於逐漸消退。義大利中部托斯卡尼(Tuscany)豪雨水淹成災,造成4人死亡。
 
 
來源:華視   日期:2012-10-04

昨天形成兩個颱風,但幸好,對台灣都不會有太大影響。衛星雲上看到,在台灣東南東方海面,是今年第19號輕颱,馬力斯,在昨天下午兩點形成。未來將朝日本方向移動,對台灣天氣沒有影響。另外,在中西沙島海面,還有一個凱米颱風,距離台灣有八百多公里,將往南南東方移動,對台灣也不會產生威脅。
http://news.cts.com.tw/cts/life/201210/201210021108903.html
 
 
來源:NOWnews     日期:2012-08-09


今(8)日中午真的是熱到爆!根據中央氣象局即時天氣訊息顯示,全台中午高溫炎熱,台北市區甚至在12點55分時,出現了攝氏37.8度的高溫,再次寫下今年入夏的高溫紀錄。

除了台北市的入夏高溫紀錄37.8度,新北市的板橋和金門,也分別在13:46和11:35時,出現了攝氏36.8和36.4的高溫。而臺北市到下午兩點整的時候,依然還有36.7的高溫,民眾外出時,務必注意防曬工作。

儘管各地高溫炎熱,但由於海葵颱風影響,中央氣象局今日也針對台中、彰化、雲林、臺南、高雄、屏東與嘉義縣市發布豪雨特報,並對台北市、新北市、桃園、苗栗和新竹等地,發布大雨特報。  


新聞連結
 
 
 來源:中廣新聞網   日期:2012-08-03


中颱「蘇拉」下午兩點減弱為輕度颱風,並再度從新北市貢寮區的三貂角登陸台灣陸地,氣象局說,二千零八年九月的強颱辛樂克也有類似路徑,氣象局強調,「蘇拉」再次登陸反而讓中心強度再次減弱,最新的海上陸上颱風警報顯示,「蘇拉」的近中心風速減為十一級,不過,未來中央山脈以西仍要注意強降雨,民眾不可輕忽。

氣象局科長謝明昌表示,「蘇拉」晚上會移到台灣正北方,中心雖然已被破壞,但外圍的結構仍然完整,因此,中部地區的強降雨時間最少會持續到今天晚上,風雨才有可能逐漸減緩。
上一張 


新聞連結
 
 
來源:中央社    日期:2012-08-02


中央氣象局觀測,中度颱風蘇拉今天凌晨3時20分,在花蓮秀林鄉附近登陸。氣象局持續發布全台豪雨特報。

根據氣象局最新颱風消息,蘇拉清晨5時中心位置在花蓮西南方10公里,7級風暴風半徑220公里,暴風圈籠罩全台及澎湖。

氣象局說,蘇拉強度略減弱,未來將打轉後,將以每小時12轉15公里速度,朝北北東轉西北移動。

根據氣象局最新的的颱風警報,陸上警戒區域除台灣本島及綠島、蘭嶼外,新增澎湖及馬祖。海上警戒區域包括:巴士海峽、台灣東南部海面、台灣東北部海面、台灣北部海面及台灣海峽。

氣象局持續發布全台大雨及豪雨特報,除澎湖及馬祖有大雨外,基隆市、彰化縣及嘉義市是大豪雨,其他地區都是超大豪雨。

氣象局提醒各地山區防範坍方、落石、土石流及山洪爆發,低窪地區嚴防海水倒灌及淹水。

氣象局統計,從7月31日蘇拉外圍環流開始影響台灣,到今天清晨5時,山區雨量持續增加。宜蘭縣太平山高達1602毫米,台中市武陵也有1031毫米。

其他地區降雨也很可觀,超過800毫米的有花蓮和中、新竹縣西丘斯山;超過700毫米的有新北市福山;超過600毫米的有桃園縣復興鄉;400毫米以上的有台北市鞍部、苗栗縣泰安。

氣象局也在多處測到強陣風,包括:蘇澳14級、蘭嶼13級,基隆、梧棲、澎佳嶼12級,東吉島、宜蘭11級,新竹、台南、花蓮、澎湖、恆春、高雄10級。 
http://n.yam.com/cna/life/20120802/20120802681703.html
 
 
來源:中時電子報   日期:2012-08-02


中度颱風蘇拉昨日挾帶強風豪雨碰撞台灣本島,東半部和高雄以北陸續被暴風圈捲入,宜蘭縣山區連續兩天被暴雨轟炸,大同鄉在昨晚七時累積雨量提前「破千」,迫使氣象局緊急把最高總雨量預測,「上修」到一千六百毫米。氣象局指出,南高屏山區、花蓮山區、嘉義以北和宜蘭地區今日都會有更凶猛的超大豪雨發生,各地民眾都要加戒備。

蘇拉颱風昨日持續從東部外海搖搖晃晃地撲向台灣本島,暴風圈比氣象局原本預測時間提前六小時。入夜以後,整個東半部和高雄以北都被強風豪雨團團包圍,不但在沿海地區引發十到十二級強陣風,雙北市、桃竹苗和宜花山區也如預期出現豪雨,尤其是宜蘭山區雨勢更是凶猛,晚間十點半就衝破六百毫米,兩天累積雨量高達一千一百七十毫米。

氣象局預測,蘇拉颱風中心今日從宜蘭東方海面緩慢向西北穿越基隆和彭佳嶼之間海域,在今晚進入北部外海的過程,全台各地持續會有豪大雨發生。南高屏山區、花蓮山區和嘉義以北有超大豪雨(日雨量超過三百五十毫米),宜蘭、桃竹苗和台中等地山區單日降雨可能衝破七百毫米,新北市和南投山區有機會飆破六百毫米,台北、雲林、嘉義和花蓮山區上看五百毫米。

根據氣象局昨晚十日發布最新風力預測,全台除了台東、金門和澎湖以外,今日白天都有機會出現十到十三級陣風,達到颱風假強風放假標準。

預報中心副主任林秀雯分析,宜蘭和花蓮山區今日雨勢集中在中午以前,下午過後,風雨就會逐漸減弱;雙北市、桃竹苗和南投山區則要等到今晚過後,風雨才會轉緩。

此外,在颱風前夕,彰化縣芬園鄉張姓農民和線西鄉雲姓漁民分別為了巡田和採捕魚貝,一個被暴漲的溪水沖走、一位被湧起大浪給捲走,雙雙都溺斃。高雄大樹五十七歲婦人謝玉卿騎車閃避倒塌路樹,車禍身亡;彰化五十三歲男子雲進福潛水死亡,均為意外。 
http://n.yam.com/chinatimes/life/20120802/20120802681379.html
 
 
來源:自由時報   日期:2012-08-02

龜速行進的中度颱風蘇拉持續打轉,暴風圈昨天籠罩台灣東邊陸地,中部以北地區都已感受風雨威力,全台除了屏東及澎湖、金馬,都納入陸上警戒區域內,蘇拉今晚八點中心位置會走到台北北方約一百公里海面,今天一整天,東北部、北部到西半部都會狂風驟雨。

氣象局持續發布中颱蘇拉的海陸警報,蘇拉颱風中心昨晚從宜蘭的東南方海面以每小時十轉十三公里速度,緩慢加速向西北進行,預估今天清晨就會掃過東北邊陸地,或是就走西北颱的路徑,貼著東北邊外海前進,並不排除蘇拉可能會撞到北台灣陸地。

氣象局預報中心副主任林秀雯表示,由於缺少導引氣流,「蘇拉」過去呈現緩慢搖擺移動,如果蘇拉路徑偏南碰到中央山脈,颱風結構有機會受到破壞,降雨強度才有機會降低,若是走在外海,各地將風強雨大。必須等到今晚,蘇拉走到台灣北部海面,靠近太平洋高壓邊緣時,才有機會加速前進。

東搖西晃 不排除撞北台灣

「蘇拉的確是少見的慢速颱風。」中央大學大氣系兼任副教授吳德榮形容蘇拉行徑搖搖晃晃難以預測,「相較其他『正常些』的颱風,時速約在廿公里,蘇拉一路慢晃,慢速在時速八、九、十公里擺動,好像喝醉的人,東搖西晃,一不小心就晃進北方陸地。」也因蘇拉走得慢,對台灣的影響也就變長、變大了,全民都要用最高防颱規格應戰。

林秀雯表示,北部及西半部地區今天要全力應戰強風豪雨。氣象局對中部以北地區都發布了局部性大豪雨或超大豪雨警報,更上修宜蘭地區總雨量,由一千到一千三百毫米上修到一千二百到一千六百毫米。

昨天一天之內出現較多累積雨量地區為宜蘭縣大同鄉太平山測站六百五十八.五毫米、宜蘭縣大同鄉古魯測站四百八十四毫米;林秀雯表示,到目前為止,各地都還未出現破紀錄的瞬間降雨,但是連續三天下來,太平山累積雨量一千三百六十三毫米、古魯一千一百三十九.五毫米、台中市和平區武陵測站八百六十七毫米,累積降雨量都不容小覷。

中部以北地區 防超大豪雨

馬英九總統昨晚八時到中央災害應變中心視察時表示,「西北颱」蘇拉來勢洶洶, 恐會造成嚴重影響,尤其要嚴防土石流,大家千萬不要掉以輕心。

中央災害應變中心統計,迄昨晚八時,已有八縣市的十三個鄉鎮市疏散撤離居民一二一六人,另在花蓮天祥、竹縣尖石鄉撤離員工與遊客四三七人,目前二十二個收容處所已收容七一六人;迄昨晚還沒有因風災造成人員死亡。

農委會昨晚發布土石流紅色警戒已達九十三條,分布於桃園縣、宜蘭縣、台中市、新北市、新竹縣等五縣七鄉三十四村(http://246.swcb.gov.tw/default-5.html)。

水利署昨晚陸續發布淹水警戒,包括淡水河秀朗地區三級警戒,影響永和、中和、新店、文山區,宜蘭縣宜蘭市、南澳鄉、三星鄉二級警戒,以及宜蘭縣壯圍鄉、蘇澳鎮與新竹縣尖石鄉一級警戒。 
http://n.yam.com/tlt/life/20120802/20120802681573.html 

 
 
 台北市今年最高溫38點3度史上第四     來源:中廣新聞網                 日期:2012-07-11


台北市今天依舊高溫炎熱,上午十一點三十八分時,氣溫飆到三十八點三度,創下今年新高,這個高溫排名史上第四高,前三次都是三十八點六度,最近一次的紀錄是二○一○年七月三號。

氣象局預報員林秉煜表示,三十八點三度大約維持十分鐘,而新北市板橋也飆到三十七點二度,至於其他地區較高溫包括嘉義三十三點九、高雄三十三點二、宜蘭三十三點四度,都不算太高。

氣象局表示,由於大台北地區上空雲量稀少,到下午兩點前都還有機會上升到三十八度以上的高溫,民眾這段時間最好不要曝露在陽光下,以免中暑。


新聞連結
 
 
入夏最高溫 台北飆36.6度                           來源:中央社                    日期:2012-07-09


中央氣象局觀測,台北市今天中午12時37分出現攝氏36.6度高溫,再破今年入夏以來台北高溫紀錄。
氣象局說,台北市5日曾出現36.2度高溫,今天氣溫再飆高,達36.6度。
氣象局觀測,今天各地高溫都超過30度,最熱是台北,中部高溫約34度、南部32度。
氣象局預測,未來幾天氣溫偏高,北部高溫仍有機會達36度以上。


新聞連結