來源:中央社    日期:2012-08-02


中央氣象局觀測,中度颱風蘇拉今天凌晨3時20分,在花蓮秀林鄉附近登陸。氣象局持續發布全台豪雨特報。

根據氣象局最新颱風消息,蘇拉清晨5時中心位置在花蓮西南方10公里,7級風暴風半徑220公里,暴風圈籠罩全台及澎湖。

氣象局說,蘇拉強度略減弱,未來將打轉後,將以每小時12轉15公里速度,朝北北東轉西北移動。

根據氣象局最新的的颱風警報,陸上警戒區域除台灣本島及綠島、蘭嶼外,新增澎湖及馬祖。海上警戒區域包括:巴士海峽、台灣東南部海面、台灣東北部海面、台灣北部海面及台灣海峽。

氣象局持續發布全台大雨及豪雨特報,除澎湖及馬祖有大雨外,基隆市、彰化縣及嘉義市是大豪雨,其他地區都是超大豪雨。

氣象局提醒各地山區防範坍方、落石、土石流及山洪爆發,低窪地區嚴防海水倒灌及淹水。

氣象局統計,從7月31日蘇拉外圍環流開始影響台灣,到今天清晨5時,山區雨量持續增加。宜蘭縣太平山高達1602毫米,台中市武陵也有1031毫米。

其他地區降雨也很可觀,超過800毫米的有花蓮和中、新竹縣西丘斯山;超過700毫米的有新北市福山;超過600毫米的有桃園縣復興鄉;400毫米以上的有台北市鞍部、苗栗縣泰安。

氣象局也在多處測到強陣風,包括:蘇澳14級、蘭嶼13級,基隆、梧棲、澎佳嶼12級,東吉島、宜蘭11級,新竹、台南、花蓮、澎湖、恆春、高雄10級。 
http://n.yam.com/cna/life/20120802/20120802681703.html
 


Comments


Comments are closed.