今年最強地震!芮氏規模6.5 宜蘭市上下震、左右搖15秒  
來源:NowNEWS                日期:2012-06-10


台灣地區今(10)日上午5點0分17.9秒時在台灣東部海域發生芮氏規模6.5有感地震,震央在宜蘭縣政府東偏南方70.2公里處(北緯24.47度,東經122.39度),地震深度61.9公里,目前並沒有災情傳出,而上午5點54分,相同震央附近再度發生芮氏規模5.1的地震,初步研判應屬於餘震。

由於地震規模大,不少宜蘭民眾是在睡夢中被搖醒,在宜蘭市中心可明顯感受到地震發生時建築物先上下震動,隨後左右搖晃,整個地震的過程歷時約15秒左右。

各地最大震度分別是宜蘭縣南澳、花蓮縣和平5級,新北市五分山、花蓮市、宜蘭市、台中市德基4級,其餘包括台北市、新北市、桃園、新竹、苗栗、等地都是3級。

距離本次地震最近一次發生的有感地震是在9日中午12點41分,當時震央在屏東縣政府北偏東方27.6公里處(北緯29.92度,東經120.58度),地震深度23公里,芮氏規模4.8。

由於本次地震規模達6.5,這是台灣地區本月份繼6日上午9點8分發生芮氏規模5.9的地震後,首度發生規模大於6的有感地震,台灣地區上次發生規模大於6的地震則是在2月26日上午10點35分,當時震央在屏東縣政府東偏北方28.4公里處,芮氏規模6.4。

今日清晨的地震,也是台灣地區今年發生芮氏規模最大的地震,至於2011年則沒有發生規模大於6的地震。



新聞連結

 


Comments


Comments are closed.