4年最誇張!北市文山區降雨量奪冠 淹水、土石流相繼來  
 來源:NowNEWS           日期:2012-06-13

台北市自昨(11)日晚間開始降下豪雨,造成部分地區積水無法消退,其中又以文山區災情最為嚴重。上午先是傳出涵管爆裂、淹水,接著老泉里驚傳土石流來襲,但所幸目前未造成任何居民傷亡。不少民眾質疑,這次淹水災情嚴重是因為周邊的抽水站門沒有運作,但北市工務局則反駁這項指控。



根據中央氣象局統計,台北市文山區降雨最多,目前已累積達350釐米以上,導致淹水災情慘重。興隆路三段36巷到304巷一帶今日曾一度水深及膝,約有20公分高;興德路與興隆路二段也嚴重淹水,水深達到人臀部,寫下4年來淹水高度新紀錄。

而上午5時左右,木柵路四段和萬芳路1-1至1-13號一帶也因涵管爆裂造成淹水,路面甚至隆起近30公分,警方隨即出面管制交通。文山區萬芳里里長陳姿秀表示,涵管爆裂疑人為疏失所導致,將針對民眾財產受損部分,召開協調會討論相關處理事宜。

另外,文山區老泉里上午6時與8時先後因抽水機無法運轉,而2度發生淹水,但積水狀況隨即排除;而同一時間,老泉里老泉街也驚傳土石坍方的意外,2處民宅遭土石流掩埋至半層樓高,屋內家具、2輛汽車和1輛機車全都浸泡在泥漿中,所幸居民及時逃出,無人傷亡。

對於本次淹水災情,文山區興德里長黃細福表示,雖然積水退得快,但文山區本身排水系統已老舊,每年下大雨就淹水,且市府承諾要做的蓄水池也遲遲未動工;當地民眾也抱怨文山區淹水嚴重時,周邊的中港抽水站卻將門關起來,沒有確實運作。北市工務局局長李咸亨則出面澄清,表示當時景美溪水位高漲,因此才將抽水站門關起來,但強調抽水機皆正常運作。

台北市政府提醒,因積水未退,目前文山區萬芳路(萬和街至木柵路間路段)及木柵路四段(秀明路至萬芳路間路段)雙向皆實施暫時路段封閉管制,請駕駛人留意配合改道通行。


新聞連結

 


Comments


Comments are closed.