梅雨「用倒的」 水淹雙北釀災      來源:自由時報   日期:2012-05-03


梅雨來了,台北市與新北市「大雨幾乎像是用倒的」!不少地區在晚間六點至九點,三小時的雨量超過一百毫米,中央氣象局甚至發布「豪雨特報」,今天新竹以北及宜蘭會出現豪雨,苗栗以南及南投會降下大雨;而且首波梅雨會連下四天,週六之前各地都會出現雨勢。

台灣昨天下午起迎接梅雨季的第一道鋒面,受到水氣影響,台北地區昨天傍晚起陸續下起傾盆大雨,多處淹水,新北市淡水區淡江大學有學生用手機自拍校區畫面上傳至臉書,照片中大水沿著俗稱「克難坡」的階梯「嘩啦嘩啦」沖下,簡直成了滑水道。

林口積水至大腿 車輛拋錨

據氣象局統計,關渡、八里一帶雨量驚人,晚間六點到七點間一小時降雨高達有七十到八十毫米,六點到九點三個小時間累積雨量達一百卅毫米;林口區醒吾技術學院一帶的粉寮路昨晚一度積水達大腿深,夜間部被迫提早放學,緊急疏散;當地里長陳洪賓說,大雨造成多部車輛拋錨,學生也進退不得。

同樣因為瞬間驟雨來不及宣洩,五股成泰路、孝義路口水淹至膝蓋,蘆洲三民路一百二十八巷一度積水三十公分,淡水興仁里北十線有路樹倒塌,八里區中華路積水高過輪胎,多部車輛在路中央拋錨,龍米路也積水嚴重,造成民宅進水。

由於豪雨成災,晚間八點卅分新北市政府災害應變中心宣布二級開設,雨勢較大的三芝、淡水、八里、林口、五股等區公所也同步二級開設,所幸晚間九點以後雨勢逐漸趨緩,各地積水逐步退去。

三芝1小時內 驟降86毫米

氣象局監測「最大時雨量」發現,昨傍晚五點到六點的三芝雨量衝到八十六.五毫米,「大雨幾乎像是用倒的。」氣象局預報員羅雅尹說,氣象上稱為「大雨」是指「二十四小時累積雨量達五十毫米,而且其中至少有一小時雨量達十五毫米以上的降雨現象。」但昨天鋒面一到,三芝在一小時內的降雨就突破一日的大雨紀錄,「雨勢真的很大」。

台東昨焚風 氣溫飆到35.2度

相較於台北下大雨,台東昨天持續高溫,從清晨四時廿二分起就吹焚風,隨後氣溫一路上升,上午八時五十分飆到三十五.二度,隨著風向轉為東北風,溫度才稍降,仍在三十度上下徘徊。

由於氣溫太高,美和、多良及成功海邊漂流木竟起火燃燒,消防人員在高溫下不斷揮汗忙滅火,還有一輛自小客車水箱爆裂,車頭冒出白煙,嚇得駕駛趕緊停在路邊,通報消防局救援。



新聞連結

 


Comments


Comments are closed.