阿根廷火車衝入月台 49死數百人受傷     來源:中廣新聞網    日期:2012-02-24

阿根廷發生重大的鐵路事故,一列通勤火車疑似剎車失靈,衝入月台,撞到月台盡頭的屏障才停下來,目前已知有49人罹難,六百多人受傷,這是阿根廷四十年來死傷最慘重的火車車禍。(夏明珠報導)

車禍發生在早上的交通尖峰時段,火車上擠滿乘客,火車以大約26公里的時速,撞上月台盡頭,車頭前端毀壞,後面的車廂向前擠壓扭曲,救援人員必須破窗救人,醫護人員用擔架抬著渾身是血的傷者,在繁忙的車站裡穿梭,阿根廷交通部長說,他這輩子沒看過這種景況,滿臉驚恐的乘客說,火車撞擊時,發出爆炸般的聲響,乘客摔成一堆,尖叫聲震耳欲聾,最前面的兩節車廂,受創最重,許多人受困在車廂裡好幾個小時才被救出。六百多名傷者中,有460人必須住院,有些傷勢嚴重,死亡人數可能還會增加。

據報導,火車行進過程,停靠了14個站,早上八點半左右到達底站,它在接近終點的時候開始減速,最後卻煞不住,火車的駕駛員今年28歲,出勤記錄良好,那是他當天早上第一趟勤務,初步研判,車禍是剎車失靈所造成,有關單位還要調閱衛星定位資料、攝影畫面、駕駛與站務通話以及維修記錄,釐清事故責任。

近幾個月來,阿根廷首都布宜諾斯艾利斯周邊,總共發生五起鐵路交通事故,BBC的記者說,阿根廷鐵路設施老舊,很多都已經過了使用年限,鐵路公司吝於投資,是車禍頻率愈來愈高的主因之一。

新聞連結

 


Comments


Comments are closed.