今晚寒流到 合歡山已下雪
來源:中國時報
日期:2012-01-03


今年首波寒流今晚長驅直入,中央氣象局對嘉義以北、宜蘭、金門及馬祖地區發布低溫特報,民眾明、後兩天嚴防十度以下低溫。氣象局強調,這波寒流挾帶水氣充沛,北部和東半部會有短暫雨,中南部局部地區也會降雨,海拔三千公尺以上山區可能飄雪。

而合歡山昨日已降下今年入冬以來最大一場雪,也是今年第一場瑞雪,至昨日下午,台十四線昆陽至松雪樓路段積雪最厚達七公分。當地警局啟動雪季交通勤務,呼籲上山賞雪民眾攜帶足夠的禦寒裝備。

仁愛警分局翠峰派出所指出,昨日凌晨四點合歡山開始飄雪,持續至上午九點。雖然雪量不大,山壁積約四公分左右,且霧氣瀰漫,能見度不佳,但仍有遊客不畏風寒上山賞雪。

來自高雄的蔡姓夫婦帶著馬爾濟斯愛犬上山賞雪,小狗在雪地上興奮的汪汪叫。他們說,在一○一年看到第一場雪是好兆頭。來自台中的馮姓女大學生穿著短裙、褲襪與男友上山賞雪,她說不太感到寒冷,但雙手凍得發紫,即使戴手套還是感覺寒冷。

氣象局預報員林秉煜指出,昨日清晨台南以北及宜蘭地區低溫約十三、四度,高雄、屏東及花蓮、台東十八到十九度。受雲量偏多及下雨影響,台灣北部及宜蘭白天高溫僅十六到十八度,其他地區最高溫廿度上下,整天溼冷。

他說,今日白天各地天氣和昨日類似,但到了晚上寒流逐漸南下,各地越晚越冷,嘉義以北和宜蘭低溫下探十一、二度,其他地區十四到十六度之間。明後兩天寒流威力最強,嘉義以北和宜蘭沿海空曠地區有機會出現九度低溫,台北市等都會區早晚低溫也僅十度,台南以南可能降到十一度。金馬地區更冷,早晚低溫六到八度,馬祖白天僅九度,整天氣溫都在十度以下。

氣象局預測,周五白天以後寒流逐漸減弱,各地氣溫回升,到下周一,北台灣低溫十七、八度,白天高溫廿三度,其他地區白天有機會回到到廿四、五度。



新聞連結
 


Comments


Comments are closed.