南瑪都轉輕颱 雨量仍可觀      來源:中央社    日期:2011-08-29(中央社記者陳舜協台北29日電)

中央氣象局表示,中度颱風南瑪都今天凌晨4時20分登陸後,結構受地形破壞,上午8時減弱成輕度颱風,但挾帶雨量可觀,仍不可掉以輕心。

根據氣象局最新公布的海上陸上颱風警報資料,輕度颱風南瑪都上午8時中心位置在高雄市東北方30公里處,以每小時9公里速度向北北西轉西北方向前進,近中心最大風速減弱為每秒30公尺(相當於11級風),瞬間最大陣風每秒38公尺(相當於13級風),7級風暴風半徑仍維持180公里,10級風暴風半徑仍為50公里。

氣象局表示,南瑪都颱風暴風圈已籠罩苗栗以南及花蓮以南地區,預估各地風雨仍將持續,且西南部雨勢會逐漸加大,但颱風強度有持續減弱趨勢,預計最快今晚會從台中到台南沿海出海。

南瑪都颱風威力雖然減弱,但挾帶的豐沛雨量仍不可小覷,屏東來義、墾丁及牡丹自今天凌晨到上午9時累積降雨量都已超過200毫米,超過大豪雨標準。除了東部及恆春半島外,預估上午南部地區也會有降大豪雨機率,中部、北部也有大雨或豪雨機會,提醒民眾提高警覺,山區應注意土石坍方、崩塌,低窪地區要慎防淹水。

新聞連結

 


Comments


Comments are closed.