梅花亂七夕 今夜起雨勢增強       來源:中時電子報     日期:2011-08-05


中颱梅花颱風延緩報到,氣象局昨天下午五點半發布海上警報,明天七夕情人節將在風雨中度過。今早開始北台灣會有零星陣雨,雨勢與雨量會隨著時間增強,傍晚之後雨勢漸大,中南部也會開始跟進,入夜開始風雨交加。至於會不會發布陸上警報,氣象局表示,「機率不高,但不排除。」

氣象局資料顯示,梅花颱風昨天晚間八點位置在距離台北的東方約七一○公里海面上,強風豪雨持續以每小時十一公里速度,向西北西前進。

梅花颱風原本昨天就會影響台灣,但中央氣象局預報中心副主任林秀雯表示,梅花颱風速度緩慢,加上昨天上午颱風中心在原地「左右晃動」,強度稍微減弱,降雨日也延後到今天衝擊情人節,預估從今天下午到明天最接近台灣。

林秀雯指出,今天白天北部會有零星陣雨,隨著時間越晚越大,傍晚開始南台灣會跟進,今夜雨勢開始轉強,一直到明天全台都是風雨交加的天氣,北台灣最快明天晚上雨勢才獲舒緩,南台灣則要等到下周一。

至於是否會發陸上警報?林秀雯指出,今晚到明天都是關鍵,如果太平洋高壓強一點,颱風切過東北角時,暴風圈靠近陸地才會發布陸上警報,但太平洋高壓勢力沒有預期中強,因此「機率不高,但不排除」。

氣象局預估,梅花颱風今天通過琉球南部海面後,行進方向會由西北西轉向西北朝上海而去,周一開始遠離台灣。氣象局提醒,外圍環流及後續引進西南氣流仍可為中南部帶來可觀雨量。



新聞連結

 


Comments


Comments are closed.