梅花變中颱! 下週轉彎恐「首發陸警」  來源:TVBS      日期:2011-07-30

梅花來勢洶洶,下午2點鐘已經增強為中度颱風,由於梅花接下來還有一段時間會在海面上行走,不排除有到達中颱上限的可能性,預估下週受到太平洋高壓增強,原本朝北走的梅花將會轉彎偏西,要是偏西角度大一點,不排除有機會成為今年第一個侵台的颱風,最快星期四開始,就會影響到台灣的天氣。


位在鵝鑾鼻東南方海面的梅花不斷壯大實力,30日下午2點鐘已經增強為一個中度颱風,未來還不排除有機會增強到中颱的上限,而且對台灣威脅也跟著大增。預報員姜禮鴻:「日本南方琉球西方在這個方向,就會開始『往西』的方向。」

進一步解釋,梅花原本直直朝北走,但受到太平洋高壓勢力開始增強,轉彎朝西免不了,要是增強速度慢一點,對台灣威脅相對小,但要是高壓增強速度快一些,朝向台灣機率也跟著大,不排除成為今年第一個侵台的颱風。

姜禮鴻:「會稍微增強,可能導致它稍微往西邊的分量出現,星期四之後到星期五,因為往西偏,會比較靠近到台灣。」

預估4日受到梅花進逼,北部東北部會開始出現短暫陣雨,中南部午後也會下雨,到了5日以後,變成全台都有機會下雨,北部跟東北部下雨的時間點會長一些,只不過在這之前,典型夏季天氣還會維持個好幾天,白天還是熱午後要防雷陣雨,只是防曬過後,就得有啟動防颱的心理準備。

新聞連結

 


Comments


Comments are closed.