馬鞍颱風距台三千里 低壓帶雲系仍續影響     來源:天氣風險公司    日期:2011-07-13

今年第六號颱風馬鞍在昨天正式生成,目前位置在台灣東方海面將近三千三百公里,持續往西北西方向前進,強度會持續發展,預估會到中度颱風以上等級,目前的移動速度達每小時 16公里,由於這個颱風就在台灣的正東方,比較敏感的人,應該會覺得這和兩年前的莫拉克颱風很像,開始有點恐慌,不敢掉以輕心。其實七八月本來就是颱風生成的旺季,這個時候一定要做好該有的防颱工作,台灣不能沒有颱風,否則水資源利用會很困窘,但就是要盡量降低颱風造成的傷害。

未來影響這颱風的走向就是太平洋高壓,目前高壓的位置有點偏北,在日本附近,預估高壓將會持續緩慢的東移,所以颱風有機會略微的偏北的趨勢,有機會在還沒有接近到台灣時,北轉影響到日本,不過這只是目前的預測,預料還有變動的空間,而這時候要注意的就是不管這馬鞍颱風有沒有接觸到台灣,都會引發西南氣流的態勢,像最近的低壓帶造成不大穩定的天氣將會持續到這颱風結束,尤其這個低壓帶雖然不是颱風,但提供的充沛水氣,發展起來的對流性降雨,像昨天在台灣南部也造成每小時九十毫米以上的雨勢,也是一種有危險的災害性天氣,還是要多注意。

台灣這幾天仍持續晴時多雲偶陣雨,中南部的午後的較大雨勢仍然持續,也建議您有戶外活動一定要多注意,尤其是山區的行車安全,一定要很小心,必要時在雨勢最大時,建議您暫停駕駛,稍微休息一下,確保自己的安危絕對比趕時間還重要。



新聞連結

 


Comments


Comments are closed.