35年最大苦旱 歐洲預警糧荒     
來源:自由時報    日期:2011-06-01〔國際新聞中心/綜合報導〕

歐洲北部地區最近遭遇三十五年來最嚴重旱災打擊,帶動國際糧食價格攀升,導致數百萬人陷入貧窮境遇,面臨糧荒。德國農民要面對小麥枯黃、甜菜歉收,法國全國一半地區亦已實施限水。歐洲多處地區的農民都因為這次旱災而損失慘重,多國出現飼料短缺問題,德國南部巴伐利亞州的啤酒花和英國東部的穀物也都嚴重歉收。

法國限水 德國無雨 英國高溫

氣象學家表示,歐洲北部過去兩個月降雨量比平均少了五十%,溫度則比平均溫度高了攝氏四度。目前法國一半以上地區限水,熱浪影響作物收成,乾旱嚴重到直逼一九七六年的程度。英國同樣感受到氣候威脅,今春各地氣溫居高不下,倫敦等地均溫達攝氏十.三二度,創下一六五九年以來的春天紀錄。

德國今年春天一樣很熱,日照時間是往年兩倍,部分地區降雨量更只有往年的五%,德國農民協會發言人亞當斯表示,小麥枯黃、甜菜幾乎長不出來,黑麥乾到「捲曲、奄奄一息」,「我們非常需要下雨」。

對法國中部利穆贊市(Limousin)的農民馬基斯來說,以前每逢這個季節,他的牛早在山坡上大啖青草了,可是今年不一樣,他的牛只能嚼著為冬天儲備的乾草,因為這裡連月乾旱,原本應該青蔥翠綠的草地,現在放眼望去盡是枯黃一片。馬基斯每天睡不好覺,煩惱是不是該降價賣牛,免得秋末牧草用罄,到時想養也沒得養。

有這種困擾的,馬基斯不是唯一一個。歐洲北部正經歷一九七六年以來最嚴重的乾旱,農人抗議、消費者不滿、預算緊縮,正為西方國家帶來強烈衝擊。

法國牧人開始賣牛賣羊,積累的不滿情緒,也引發抗議行動。法國西南部上週有農人因無法取得汲河水使用的臨時許可,封鎖通往公路的道路抗議。為平撫農人情緒,法國政府已要求布魯塞爾提早發放歐盟補助金,法國農民工會也希望取得無息貸款,助農民度過漫長的炎夏。

歐洲、中國與美國等地接連乾旱,首當其衝的就是糧食儲備,食物專家原本希望歐盟國家今年能有四%到五%的小麥與大麥儲備,不過這個目標將因為乾旱無法達成。聯合國糧農組織(FAO)表示,六月收成,將是觀察糧價轉趨平穩或持續攀升的重要指標。歐洲此時發生旱災,對已飽受金融危機困擾的國家而言,更是「雪上加霜」,財政預算更添壓力,更難對受災農民增撥援助,造成惡性循環。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110601/78/2sj99.html
 


Comments


Comments are closed.