桑達降雨暴衝 蘇花路全線封閉  
來源:中時電子報        日期:2011-05-28中國時報【李宗祐、許俊偉/台北報導】

今年第二號颱風桑達「很暴衝」!不但在兩天之內,從輕度颱風「暴衝」到強烈颱風,外圍環流雲系更是「撒潑」,宜蘭縣昨日降雨「暴衝」超過二百毫米,由於蘇花公路持續強降雨,雨勢集中區域就在去年發生公路災變的蘇澳到東澳段,交通部公路總局昨晚八時半緊急提前封閉台九線蘇花公路全線,以免人車受困。

氣象局在昨日凌晨二時三十分發布海上警報後,雖然預測桑達暴風圈不會直接「撞到」台灣本島,但直至昨日中午過後,桑達卻持續朝北北西、甚至西北前進,加速逼近台灣本島,連氣象局長辛在勤都忍不住說:「他(桑達)的速度太快了,我們很擔心他忘了轉彎,閉著眼睛就衝上來!」

公總公路防災中心執行祕書陳進發說,昨晚到八時,東澳和蘇澳廿四小時雨量已累積到兩百毫米上下,東澳不僅一度出現四十九毫米的時雨量,今年新增的十分鐘雨量監測最高也曾達十二毫米,達到新預警機制的封路標準。

這也是公總啟動新防災機制後,首次依新標準提前一小時封閉蘇花公路,公總還發出LBS(手機區域行動服務)簡訊給區域內用路人,提醒民眾注意避開。

氣象局預報中心副主任林秀雯指出,桑達今日會加速通過東部外海,時速有機會「暴衝」到三十公里,暴風圈最快在今日傍晚過後,就會逐漸脫離東部海域,解除海上警報。但在暴風圈尚未完全脫離之前,颱風外圍環流今日白天仍會為宜蘭地區造成局部性大豪雨,苗栗以北和花蓮地區也會有局部性豪雨發生,台東地區和綠島、蘭嶼則要注意大雨威脅。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110528/4/2sbhb.html
 


Comments


Comments are closed.