三級颶風卡狄亞 恐直撲美東    來源:AFP    日期:2011-09-06(法新社邁阿密5日電) 


美國氣象預報人員表示,颶風卡狄亞(Katia)今天於大西洋增強為3級颶風,但由於距離陸地太遠,尚不至對人身安全及財產造成立即威脅。

氣象預報表示,颶風卡狄亞持續風速每小時逼近185公里,可能在數天內侵襲美國東岸,目前正密切觀測中。

位於邁阿密的美國國家颶風中心(NationalHurricane Center)表示,格林威治時間2100,卡狄亞的中心位置在百慕達(Bermuda)南方約795公里處,且預料還會繼續增強。

國家颶風中心並表示:「百慕達民眾應關注卡狄亞動態。」

各方對卡狄亞的發展預測不一,但部分追蹤顯示,卡狄亞可能直撲美國東部沿海地區。颶風艾琳(Irene)上週才剛重創美東沿海人口密集地區,部分地區仍陷癱瘓。

卡狄亞為大西洋颶風季中第11個被命名的風暴,上週曾減弱為熱帶風暴,但行經溫暖水域後又增強為颶風。(譯者:中央社張詠晴)



新聞連結

 
 
  颱風侵襲日本 造成18死50失蹤  來源:新頭殼 日期:2011-09-04新頭殼newtalk 2011.09.04 林禾寧/綜合外電

今年第12號強颱風「塔拉斯」,4日橫穿日本西部的岡山縣和鳥取縣後進入日本海繼續北上,颱風所帶來的豪雨已給日本造成嚴重災害。據日本共同社報導,截至4日傍晚6點多(日本時間),颱風已在和歌山縣和奈良縣等地,造成18人死亡,50多人失蹤。

「塔拉斯」颱風2日登陸高知縣、3日再登陸岡山縣,颱風所帶來的豪雨,讓8萬個家庭、50萬人被勸告必須進行避難。BBC報導提到,一名72歲的民眾聲稱,從未見過這麼大的雨。

因颱風所造成的道路損毀,讓警方和消防人員的搜救工作進展緩慢。共同社報導,以和歌山縣所在的紀伊半島為中心,災害可能進一步擴大。

颱風所帶來的豪雨,在和歌山縣造成多棟民宅遭土石流沖走;奈良縣則因河水氾濫,導致不少民宅被洪水沖走。

到星期日(4日)傍晚為止,「塔拉斯」已在和歌山、奈良、三重、兵庫、廣島、香川、愛媛、德島、鹿兒島9縣帶來災情。

2日剛剛成立的野田內閣,第一個工作即是對抗颱風所帶來的災情。防災大臣平野達男星期日已召開救災會議,決定加強搜尋失蹤者,防止災害繼續擴大。



新聞連結
 
 
 恆春不安 雨量破表又地震       來源:自由時報       日期:2011-09-01

步伐緩慢的南瑪都,環流挾帶風雨襲擊恆春半島,讓恆春大雨破了設站一百一十五年來的颱風期間累積雨量紀錄;屏東地區昨天又遇到地牛翻身,台灣南部海域出現規模五.三地震。氣象局提醒,屏東地區民眾要留意土石鬆動造成的危險。

氣象局昨天解除今年第一個侵台颱風「南瑪都」海陸警報,預報員姜禮鴻指出,南瑪都發布陸警時間從八月二十八日到三十一日共四天,累積降雨多達一○四○毫米,破了恆春測站一八九六年設置至今的紀錄;上一回恆春出現這麼多的降雨量,是二○○九年莫拉克帶來的七百三十二.五毫米和二○○五年海棠颱風帶來的六百二十五毫米。

牡丹水庫已連續四天洩洪,累積排洪量五千七百三十萬噸,接近二座牡丹水庫的蓄水量,很可能創下牡丹水庫營運以來的最大洩洪量。

姜禮鴻解釋,由於南瑪都先在台東大武登陸,地形加風向,讓恆春先吹西風再吹西南風,加上南瑪都出海後在台灣海峽打轉,風向不斷把颱風外圍的殘留雲系帶進恆春,雨帶就一直掛在恆春及恆春外海,因而雨勢不斷。

氣象局提醒,今天南部、東北部、東部及東南部仍有短暫陣雨,中部以北下午也會出現短暫雷陣雨,預估週五重回艷陽天。

氣象局提醒民眾,由於東太平洋海溫偏低,西北太平洋的海水較溫暖,研判九到十一月之間形成的颱風位置較靠近菲律賓,侵台機率增加,民眾要留意最新氣象訊息。

新聞連結