水淹屏東車城 封3橋撤百人  來源:中央社      日期:2011-08-30(中央社記者郭芷瑄屏東縣30日電)

大雨一直下,屏東縣車城鄉今天上午10時開始陸續發生淹水情形,中午時淹水最嚴重,車城鄉主要橋梁車城橋、臨海橋和保力橋陸續封橋,軍方也出動裝甲車撤離100多名居民。

「車城橋因淹水封橋還是第1次」,從小住在車城的40歲宋姓民眾說,小時候也常淹水,四重溪整治後就不再淹;凡那比颱風雖有淹水,但那時車城橋沒有封。

車城橋上午10時因四重溪水位高漲,已達封橋警戒線,公路總局封閉橋梁,卻傳出橋面有裂縫的傳聞。公路總局楓港工務段表示,不是裂縫,是橋面的伸縮縫有變動,工程人員監測,還在安全範圍內。

車城橋封閉後,車城各村的淹水災情越來越嚴重,新街村低窪處淹水更高達150公分,軍方出動裝甲車撤離80多名居民;另一頭的溫泉之鄉四重溪災情更是慘重。

車城鄉長林錫章表示,四重溪溫泉公園土石滑落,道路一時無法通行,光復橋下的護堤崩落20公尺,橋墩被掏空,附近住家居民撤離15人,今晚無法回家睡,將安置在附近旅館。

林錫章說,車城每個村的低窪處都淹水,有些地方淹到成人高,有些地方水深及腰,車城好像還沒淹得這麼嚴重過。

到了下午4時,水漸退,新街村撤離的居民陸續回家整理家園。

車城鄉下午陸續再封閉保力橋和臨海橋,要進出恆春的民眾必須繞路而行。

新聞連結

 
 
南瑪都中心出海 嘉南高屏持續警戒  
來源:新頭殼 日期:2011-08-29
新頭殼newtalk 2011.08.29 謝莉慧/台北報導

南瑪都颱風已於今(29)日下午1時左右由台南附近出海,向北北西轉西北進行,但中央災害應變中心警告,未來降雨將以西南部地區為主,嘉義、台南、高雄、屏東及南部山區仍應持續防範降雨可能引發的坡地災害。

中央災害應變中心指揮官經濟部長施顏祥要求各單位持續做好防災工作,勿因風雨漸小,疏於防範而發生災害。由於明天即將恢復上班、上課,請交通部即早公布鐵、公路及海、空運停(復)駛狀況,方便民眾及早因應;針對已實施疏散撤離之民眾,請地方政府評估返家道路及原住居地之安全性,再考慮讓民眾返家。

另外,因為明天是開學日,請教育部聯繫地方政府,妥善處理因撤離而無法返校復學之學童就學問題。為免影響民眾生活,請農委會密切掌握蔬果供應量,保持價格穩定。並請交通部及經濟部針對坍方路段及停電地區儘速搶修,恢復民眾正常生活。

中央災害應變中心提醒民眾,雖然風雨趨緩,但連日降雨使土壤含水量趨於飽合,可能引發山崩、落石、土石流等災害,非必要請勿外出,隨時注意路況報導;至於雲林以南沿海地區因今晚適逢大潮,亦需慎防海水倒灌。



新聞連結

 
 
南瑪都轉輕颱 雨量仍可觀      來源:中央社    日期:2011-08-29(中央社記者陳舜協台北29日電)

中央氣象局表示,中度颱風南瑪都今天凌晨4時20分登陸後,結構受地形破壞,上午8時減弱成輕度颱風,但挾帶雨量可觀,仍不可掉以輕心。

根據氣象局最新公布的海上陸上颱風警報資料,輕度颱風南瑪都上午8時中心位置在高雄市東北方30公里處,以每小時9公里速度向北北西轉西北方向前進,近中心最大風速減弱為每秒30公尺(相當於11級風),瞬間最大陣風每秒38公尺(相當於13級風),7級風暴風半徑仍維持180公里,10級風暴風半徑仍為50公里。

氣象局表示,南瑪都颱風暴風圈已籠罩苗栗以南及花蓮以南地區,預估各地風雨仍將持續,且西南部雨勢會逐漸加大,但颱風強度有持續減弱趨勢,預計最快今晚會從台中到台南沿海出海。

南瑪都颱風威力雖然減弱,但挾帶的豐沛雨量仍不可小覷,屏東來義、墾丁及牡丹自今天凌晨到上午9時累積降雨量都已超過200毫米,超過大豪雨標準。除了東部及恆春半島外,預估上午南部地區也會有降大豪雨機率,中部、北部也有大雨或豪雨機會,提醒民眾提高警覺,山區應注意土石坍方、崩塌,低窪地區要慎防淹水。

新聞連結

 
 
 南瑪都海警 氣象局清晨發布  來源:中央社 日期:2011-08-27


中央氣象局今天清晨5時30分,發布今年第11號強烈颱風南瑪都海上颱風警報。

根據氣象局最新颱風消息,南瑪都清晨5時中心位置距離鵝鑾鼻南南東方460公里,以每小時9公里速度朝北北西移動,7級風暴風半徑180公里,近中心最大風速每秒53公尺,約每小時191公里,相當於16級風。

氣象局說,南瑪都颱風清晨在菲律賓呂宋島東北方近海,暴風圈逐漸接近巴士海峽,對巴士海峽將構成威脅。

氣象局同時也發布大雨特報,台灣今天受南瑪都颱風外圍雲系影響,北部、東北部及東部地區會有局部大雨,桃園以北、花東地區及恆春半島降雨機率達80%到90%,宜蘭高達100%。

氣象局提醒,台灣東北部、東部、東南部及恆春半島濱海地區已有長浪出現,民眾應避免到海邊活動。



新聞連結

 
 
 最新!南瑪都增強 已變強烈颱風     來源:ETTV    日期:2011-08-26


南瑪都在剛剛已經增強為強烈颱風,目前不排除有撲台的可能性。據了解,南瑪都颱風威力十分強大,美軍表示可能會是超級颱風。由於南瑪都颱風走得太慢,因此變數較多,影響台灣的時間也會拉長。預計明天上午會發布海上颱風警報,明天晚間也可能發布陸上颱風警報。 隨著南瑪都颱風越來越靠近台灣,各國路徑也陸續修正。根據氣象局表示,日本也研判,南瑪都颱風不排除會轉東部北上。至於塔拉斯颱風,因為雙颱距離很遠所以不會有藤原效應的影響。

而隨著颱風逼近台灣,明天起受到外圍雲系影響,北台灣的雨勢會逐漸增大,中南部受颱風影響較小,降雨則是以午後為主。



新聞連結

 
 
 白天炎熱 北部及中南部宜蘭山區午後雷雨      來源:中廣新聞網       日期:2011-08-15

今天各地天氣與昨天類似,上午大多高溫炎熱;中午過後,北部地區還有中南部及宜蘭山區仍有可能出現午後雷陣雨,不排除還是可能有局部較大雨勢。

未來幾天,隨著太平洋高壓逐漸增強,出現午後陣雨的區域會變得比較局部。預計週二到週四(16到18日),天氣較為穩定,各地大多為晴到多雲且高溫炎熱的天氣,午後雷陣雨發生的範圍也會比較偏山區。

週五到週日(19到21日)除了東南部將有局部短暫陣雨外,其他地區還是維持晴到多雲、山區有午後局部雷陣雨。

未來一週,各地最高溫在33到35度,請大家外出做好防曬並多補充水分,小心中暑。

新聞連結

 
 
 颱風過門不入帶來雨 今年用水都無虞    來源:中廣新聞網     日期:2011-08-15


今年以來颱風多是過門而不入,不過卻在全台降下豪雨,水利署統計,連最缺水的南部地區,曾文水庫有效蓄水量也還超過50%,不僅在三個月內,甚至到年底,全台供水都還不成問題。(戴瑞芬報導)

水利署副署長吳約西說,依照過去百年統計,每年颱風季平均會有三到四個颱風影響台灣,颱風帶來的降雨佔台灣全年用水七成的水資源。不過今年颱風卻多半過門不入,但是仍然帶來豪雨,也讓全台水庫灌得飽飽的,連最缺水的南部地區,曾文水庫有效蓄水量也還超過50%。水利署也評估,甚至到年底,全台供水都還不成問題

『每一年大致上都有三到四個颱風,也是台灣水資源百分之七十的來源。面對今年到現在為止,好多個都是過門而不入,雖然帶來一些降雨,以目前水庫的蓄水狀況來講,在未來的三個月內,甚至到年底都還是蠻樂觀的。』

全台水情雖然樂觀,但如果颱風季過去,到十一月枯水季來臨,還是沒有降下足夠雨量的話,水利署也擔心會影響明年初的春耕灌溉用水,水利署副署長吳約西說

『今年雨季跟颱風如果沒有帶來比較明顯的降雨的話,或者其他雨量降雨比較不豐沛的話,恐怕我們要比較擔心的是,明年的春耕能不能如期推動。到明年確實就比較,年底開始到明年初,恐怕就要會有比較嚴峻的考驗。』

水利署認為颱風永遠不來的機率是相當少的,雖然全台用水目前沒有拉警報,不過希望風調雨順,在有限的水資源作妥善運用調配。

新聞連結

 
 
 福島外海規模6強震 東京也晃    來源:中央社   日期:2011-08-12


「日本放送協會」(NHK)報導,台北時間凌晨2時22分左右,日本福島縣外海觀測到芮氏規模6.0的強震,連東京都明顯感受到搖晃,但沒有發生海嘯的危險。

這場強震的震央在福島縣外海,福島縣的富岡町、川內村測得震度5弱。東北及關東地區廣域測得震度4,千葉測得震度3。連東京都感受到搖晃。

報導說,3月11日大地震後已自動停機的東北電力女川核電廠沒異狀。東京電力福島第一、第二核電廠到現在為止,尚未傳出有異狀。福島第一核電廠1至3號機的注水作業正常。

在交通方面,為安全起見,部分公路的交流道暫時停止通行,部分區間行車時速限制在50公里以下。



新聞連結

 
 
 天災損失風險 台灣排第4     來源:中央社     日期:2011-08-11


根據最新出爐的調查報告,美國、日本及台灣都得為天災支付昂貴帳單,但中國、印度及印尼等亞洲新興大國就比例而言承受的風險更大。

聯合國主管人道事務的副秘書長霍姆斯(JohnHolmes)指出,亞太地區是天災的好發地區,全球70%重大天災皆發生在亞太地區。

聯合國統計,亞太地區居民受天災衝擊機率為非洲居民的4倍,更是歐洲及北美居民的25倍以上。

這項調查由英國風險管理顧問公司Maplecroft進行,依據各國經濟因地震、海嘯、火山、山崩、洪水、暴風雨及野火等天災曝險情況,列出196個國家的排名。

若計算絕對價值,也就是以美元計價的天災整體損失,有四個國家被視為有「極高風險」,美國名列第1,接下來分別是日本、中國及台灣。

墨西哥、印度、菲律賓、土耳其、印尼、義大利及加拿大等7國,按絕對價值計算列為「高風險」國家。

但依各國因應災害的社會及經濟能力作評估時,卻出現不同結果。

中國、印度、菲律賓及印尼都屬於高風險類,美國及日本則歸類為低風險國家。

根據社經恢復能力指標,有17國列為極高風險國家,多半是非洲國家,以索馬利亞居首。

這項「2011年自然災害風險圖譜」(NaturalHazards Risk Atlas 2011),檢視國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank)及美國中央情報局(CIA)2005年至2010年編纂的資料,從中得到11項指標。

這項調查並未包含旱災對國家經濟的影響,或天災造成的農業損失。

Maplecroft表示:「今年至今天災對世界經濟造成的損失,高於有紀錄可查的任何其他一年。」

根據Maplecroft,單是今年上半年,日本的海嘯、美國的龍捲風、紐西蘭基督城(Christchurch)的地震及澳洲的洪水等天災,總計已造成高達2650億美元的經濟損失。

美國國家氣象局局長海斯(Jack Hayes)4日表示,從嚴重洪災到致命龍捲風,全美各地頻遭極端天氣肆虐,今年迄今經濟損失已高達320億美元。

今年美國天氣惡劣,春季雨量破紀錄,而融雪造成水位暴漲的河川氾濫更嚴重,今夏則熱浪席捲好幾州,酷熱高溫破表。

美南一帶又發生數十年來最嚴重乾旱,引發大片森林野火,龍捲風則造成逾540人喪生,死亡人數創60年來新高。



新聞連結

 
 
天氣仍不穩定 各地午後有雷陣雨  
來源:醒報新聞 日期:2011-08-10【台灣醒報記者林倢台北報導】


氣象局表示,受到偏南氣流影響,今天天氣仍不穩定,各地都有降雨機會。北部山區以及中部以北地區將有較大雨勢,東南部會有短暫陣雨,東北部地區有午後局部短暫雷陣雨。氣象局資料顯示,明天下午起北部海面平均風力將增強至6級,出海船隻需特別注意。

氣象局說,中午前各地有機會看到陽光,但下午過後,西半部有可能出現旺盛的午後對流,造成劇烈午後雷陣雨,南部、東南部、東部地區以及澎湖、金門地區也有短暫陣雨或雷雨,中部以北及東北部地區午後有局部短暫雷陣雨,提醒民眾外出記得攜帶雨具。

根據氣象局資料,明天下午起台灣北部海面平均風力將增強至6級,最大陣風8級,浙江海面平均風力將增強至6級,雷雨區最大陣風9級,明晨至下午間,東海平均風力也將增強至6級,最大陣風8級,船隻請特別注意。

今天氣溫仍高,各地約為32至34度,但下雨後會降溫。氣象局提醒,今明各地都有局部性大雨發生的機會,民眾出門記得攜帶雨具,也要做好防曬措施,並多喝水以免中暑。



新聞連結