馬鞍增強為中颱 週日是關鍵     來源:民視新聞     日期:2011-07-15


2011年第6號颱風馬鞍,凌晨兩點已經增強為中度颱風,有人認為它行進的路線,很像對台造成重創的莫拉克很像,不過,氣象局趕緊澄清,多數颱風路徑都很相似,不需太緊張,還預估周日前後馬鞍應該會北轉,撲台機率不高,周日前反而都要留意熱低壓,全台都有大雨威脅。

馬鞍颱風強度不斷增強,週四凌晨兩點已經轉為中度颱風,而且氣象局預估,強度還會繼續增加,有人認為馬鞍動態很像莫拉克,氣象局連忙消毒,但也坦承,北轉的時間,還是要看太平洋高壓強度,要是太過逼近台灣,一樣會帶來威脅。

雖然馬鞍還沒機會影響台灣,周日前,台灣都還是在熱低壓的籠罩下,全台都要小心暴雨成災,氣象局持續發布大雨特報,老天爺變臉快,民眾千萬別看到上午燦爛的陽光,就忘了帶雨具,下午可能成了落湯雞。



新聞連結

 
 
  「馬鞍」轉向日本 全台嚴防大雨     來源:台灣醒報   日期:2011-07-15


台灣今天各地皆有降雨機會。中颱「馬鞍」目前距離台灣2400公里,並以時速20公里朝日本方向前進,中央氣象局預估,颱風不會進入台灣,仍會帶來大雨,提醒民眾出門要記得帶傘具。

今日持續受到中低氣壓影響,恆春半島南部及東南部地區,有機會產生局部大雨,中部以北午後會有豪雨及大雨。

中央氣象局表示,未來幾天馬鞍引起的西南風,將為台灣東南與中南部帶來大量水氣,增加降雨機率。另外,菲律賓東方海面形成新的熱帶性低氣壓,未來將有可能與馬鞍合併。

馬鞍所帶來的豪大雨將有機會造成山洪爆發,土石流等現象,氣象局提醒廣大民眾嚴加防範,以期使災害減到最低限度。另外海面上易有強風,也請航行船隻多注意。

在氣溫方面,台灣持續悶熱,西南部約32到33度,東半部約31度,水氣濃厚室內易潮濕,請民眾隨時保持居家通風。



新聞連結

 
 
 馬鞍颱風距台三千里 低壓帶雲系仍續影響     來源:天氣風險公司    日期:2011-07-13

今年第六號颱風馬鞍在昨天正式生成,目前位置在台灣東方海面將近三千三百公里,持續往西北西方向前進,強度會持續發展,預估會到中度颱風以上等級,目前的移動速度達每小時 16公里,由於這個颱風就在台灣的正東方,比較敏感的人,應該會覺得這和兩年前的莫拉克颱風很像,開始有點恐慌,不敢掉以輕心。其實七八月本來就是颱風生成的旺季,這個時候一定要做好該有的防颱工作,台灣不能沒有颱風,否則水資源利用會很困窘,但就是要盡量降低颱風造成的傷害。

未來影響這颱風的走向就是太平洋高壓,目前高壓的位置有點偏北,在日本附近,預估高壓將會持續緩慢的東移,所以颱風有機會略微的偏北的趨勢,有機會在還沒有接近到台灣時,北轉影響到日本,不過這只是目前的預測,預料還有變動的空間,而這時候要注意的就是不管這馬鞍颱風有沒有接觸到台灣,都會引發西南氣流的態勢,像最近的低壓帶造成不大穩定的天氣將會持續到這颱風結束,尤其這個低壓帶雖然不是颱風,但提供的充沛水氣,發展起來的對流性降雨,像昨天在台灣南部也造成每小時九十毫米以上的雨勢,也是一種有危險的災害性天氣,還是要多注意。

台灣這幾天仍持續晴時多雲偶陣雨,中南部的午後的較大雨勢仍然持續,也建議您有戶外活動一定要多注意,尤其是山區的行車安全,一定要很小心,必要時在雨勢最大時,建議您暫停駕駛,稍微休息一下,確保自己的安危絕對比趕時間還重要。



新聞連結

 
 
日本311強震滿4個月 災區地牛又翻身   來源:TVBS    日期:2011-07-12


日本311強震,今天剛好屆滿4個月,不過昨天規模7.3強震,加上今天又一起5.0餘震,讓災民再度膽顫心驚,而福島南相馬市產的和牛被驗出超標的輻射「銫」,懷疑是吃了含有輻射物質的草,日本災後觀光一蹶不振,日本觀光局特別請出偶像團體「嵐」拍攝觀光宣傳影片,今天同步在全球133個國家播映。


前一天才剛發生規模7.3強震的東北災區,今天又發生規模5.0餘震,監視器畫面鏡頭明顯左右搖晃,震央就在岩手縣沿海,這天同時也是311強震屆滿4個月的日子。災民:「隨著時間過去,反而越能感覺到自己失去了多麼重要的東西。」

福島核災的後續影響還在發酵,福島縣南相馬市的牛肉中,驗出輻射物質「銫」超標3倍,在給牛吃的稻草裡也驗出,每公斤7萬5000貝克的超標輻射物質「銫」,初步推測牛是吃了放在室外、受輻射污染的稻草才會發生問題。

不過福島縣盛產的桃子則是順利通過輻射檢測,桃農重拾信心,開心採收桃子準備出貨。日本觀光宣傳影片:「歡迎來日本!」

身負觀光大使重任的當紅偶像團體「嵐」,為了搶救災後低迷的日本觀光,新拍攝的宣傳影片也搶先曝光。

影片中他們走遍日本各地景點,擺出可愛的招財貓動作,希望招攬世界各地的遊客回流。日本偶像團體「嵐」成員松本潤:「我們打從心裡非常期待,世界各地的朋友來日本玩。」

包括紐約的時報廣場在內,11日開始,這段宣傳影片將會在全球133個以上的國家,強力播放。



新聞連結

 
 
  快訊/北市中午出現37度高溫!今年入夏最高           來源:Now News         日期:2011-07-08

中央氣象局今(8)日發布即時天氣訊息指出,中午1時4分在台北市出現攝氏37度高溫,是台北市今年入夏以來最高溫。氣象局表示,北部地區天氣炎熱,請注意防曬、多補充水分並小心中暑。

原文網址: 快訊/北市中午出現37度高溫! 今年入夏最高 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 
http://www.nownews.com/2011/07/08/11490-2726276.htm#ixzz1RUufrh1T
 
 
  火燒台北盆地!全台最高溫36.3度
  來源:ETTV
  日期:2011-07-06

昨天台北中午的氣溫36.3度創下全台灣最高溫,豔陽高照的街頭出現許多穿著清涼的辣妹。沙龍、短褲、細肩帶都成了必備裝備,不過也有人怕被曬黑,把自己裹的密不透風,寧可熱也不要變黑。

「日頭洽壓壓」台北市正午12點32分,氣象局測得台北市36.3度超高溫,女孩們上街各有各的招,清涼幫管他紫外線多高,涼啊涼啊最重要,無肩、短褲、細肩帶是基本款,最近正夯的連身沙龍,時尚兼清涼,不過可不是人人都想曬成黑妹妹。

防曬大隊出籠,袖套、口罩不只騎車趴趴走也要戴,更高招的還有,這個「水果婆婆」防曬罩,罩臉罩脖子全都罩,就怕被紫外線大軍攻佔,美白功虧一簣,畢竟這場抗大作戰還有得打,周五前高壓壟罩,全台灣都可能出現類似這樣36度左右高溫,隨著高壓減退,西部平地午後雷陣雨來報到,緊跟著低壓帶北移,東南部度區轉短暫雨。周末全台天氣則不穩定,提醒民眾不想被曬的頭暈眼花,還是記得防曬多遮涼。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110706/142/2uk09.html