梅花變中颱! 下週轉彎恐「首發陸警」  來源:TVBS      日期:2011-07-30

梅花來勢洶洶,下午2點鐘已經增強為中度颱風,由於梅花接下來還有一段時間會在海面上行走,不排除有到達中颱上限的可能性,預估下週受到太平洋高壓增強,原本朝北走的梅花將會轉彎偏西,要是偏西角度大一點,不排除有機會成為今年第一個侵台的颱風,最快星期四開始,就會影響到台灣的天氣。


位在鵝鑾鼻東南方海面的梅花不斷壯大實力,30日下午2點鐘已經增強為一個中度颱風,未來還不排除有機會增強到中颱的上限,而且對台灣威脅也跟著大增。預報員姜禮鴻:「日本南方琉球西方在這個方向,就會開始『往西』的方向。」

進一步解釋,梅花原本直直朝北走,但受到太平洋高壓勢力開始增強,轉彎朝西免不了,要是增強速度慢一點,對台灣威脅相對小,但要是高壓增強速度快一些,朝向台灣機率也跟著大,不排除成為今年第一個侵台的颱風。

姜禮鴻:「會稍微增強,可能導致它稍微往西邊的分量出現,星期四之後到星期五,因為往西偏,會比較靠近到台灣。」

預估4日受到梅花進逼,北部東北部會開始出現短暫陣雨,中南部午後也會下雨,到了5日以後,變成全台都有機會下雨,北部跟東北部下雨的時間點會長一些,只不過在這之前,典型夏季天氣還會維持個好幾天,白天還是熱午後要防雷陣雨,只是防曬過後,就得有啟動防颱的心理準備。

新聞連結

 
 
 南韓大雨災情慘 抨政府釀人禍            來源:AFP          日期:2011-07-29(法新社首爾29日電) 

南韓本週創記錄的降雨量造成59人死亡、10人失蹤,由於這場災難疑為「人為」釀災,政府今天飽受抨擊。

在死亡的人數中,16人死於首爾南部27日發生的土石流;13人死於首爾以東100公里的春川(Chuncheon)地區發生的山崩;首爾北部的京畿道坡州(Paju)的山崩也奪走3條人命。

專家和新聞媒體抨擊首爾市當局,指其在首爾南方住宅區附近,大肆開發山坡地,讓災情更為嚴重。

批評者表示,部分小山坡被重新開發成公園、健行步道,如此一來雨水便不易吸收,而天然水道也被重新開闢成人工湖。

「中央日報」(Joongang Ilbo)在社論中指出:「這場災難要怪罪的不是只有老天爺,而是不計後果的開發導致災情更慘重,這就是災難被稱作人禍的原因。」(譯者:中央社陳怡君)

新聞連結

 
 
百年最嚴重洪災 南韓逾30死               來源:中時電子報               日期:2011-07-28


南韓首都首爾市及周遭京畿道、江原道地區發生百年來最嚴重的雨災,廿六日與廿七日連續兩天降下超大豪雨,導致山洪爆發,河水高漲,土石流淹沒道路和住家,目前已造成卅多人死亡,六萬多戶人家停電。

京畿道北部地區的降雨單是廿七日便超過三百毫米,而且氣象部門預測,隨著雲帶逐漸北上,從廿七日晚到廿八日淩晨,朝鮮半島中部地區還會繼續降下暴雨,降水量最多可達兩百五十毫米。

首爾廿七日一度降下每小時一百一十三毫米的特大暴雨,引發近十年來最嚴重的水災。瑞草區牛眠洞的牛眠山發生土石流,淹沒山下兩座村莊。恩平區佛光川等多條河川水位高漲。警察和消防當局表示,至少已有十六人死亡,五人失蹤。

大量降雨迅速在首爾低窪地區形成積水,許多街道積水過膝,宛如水鄉澤國,多處房屋被淹沒,交通陷入癱瘓,多家銀行營業據點因暴雨提前打烊,部分地區的手機、網際網路、廣播等信號也一度中斷。

京畿道共有廿所學校遭洪水襲擊,損失近兩億韓元(約新台幣五百五十萬元)。當地警察和消防人員正積極展開營救,但持續的大雨導致救援工作進展困難。

江原道首府、觀光勝地春川市,廿七日降下的百五十毫米豪雨引發土石流,昭陽江畔的五棟度假別墅房遭到吞沒,造成十七人死亡,死者絕大部分是遊客與到當地做志工的仁荷大學學生。

面對天降豪雨成災,南韓軍方廿七日緊急動員一千七百餘名官兵及卅一部特殊裝備車輛,進駐災區,迅速展開營救和重建工作。



新聞連結

 
 
 首爾大雨爆山洪 直沖住宅區驚險目擊       來源:TVBS      日期:2011-07-28

南韓首爾暴雨成災,這場被稱為百年洪患的大水,造成嚴重災情,不少地區爆發山洪土石流,還有民宿遭到掩埋,目前已知至少造成42人死亡,有民眾拍下山洪爆發的驚人畫面。

大雨不停地下,在首爾造成嚴重災情,有人拍下山洪爆發,順著山坡衝下的驚人畫面,大水直接衝入住宅區,民眾非常驚恐,而原本熱鬧繁華的市區,到處是湍急泥流,根本看不到路面,整排汽車巴士無法動彈,受困在地鐵站出口的民眾,目睹了整輛車子被大水沖走的可怕畫面。

從26到27日,短短一天時間,南韓驚人暴雨,造成河水氾濫,首爾街頭跟附近地區成了汪洋一片,不少道路遭到淹沒,汽車、巴士在水中緩慢行進,民眾只能涉水步行。CNN記者:「當地官員提到,過去24小時的降雨,是整個雨季3/4的雨量。」

暴雨引發的土石流,淹沒好幾棟的民宿,至少有10多名的遊客跟大學生志工,因為來不及逃生,遭到活埋,南韓這場集中性的豪雨,重創江原道的春川,首爾市同樣受災嚴重,漢江水位暴漲,地鐵淹水,交通幾近癱瘓,氣象單位表示,未來2天還可能繼續下大雨,要民眾提高警覺。

新聞連結

 
 
 輕颱納坦週三帶雨!後有「梅花」蠢動       來源:TVBS      日期:2011-07-27


輕度颱風納坦儘管不會直接侵台,但受到外圍雲系影響,週三、週四東半部以及南部地區要嚴防豪雨,另外在關島附近也有熱帶性低氣壓形成,有可能增強為颱風,而這2天除了要防颱風帶來的雨勢,中部以北也要防午後雷陣雨,像是南投集集南河堰,下午進行排沙作業,加上山區午後雷陣雨,造成下游溪水暴漲,導致吉普車駕駛受困,站在車頂求救,幸好消防人員在驚險一瞬間救出這名駕駛。

湍急溪水不斷上漲,一輛吉普車就卡在溪中動彈不得,駕駛站在車頂急著像熱鍋上螞蟻,求救。救難人員:「綁死結綁緊,繩子拋過去後,就把你拉過來,知道嗎?」

救難人員拋繩,駕駛套上救生圈,緊拉著繩子,驚險一瞬間終於脫困。受困男子:「不到20分鐘,水就上來,我看到水很急,就來不及了。」

南投集集南河堰進行排沙作業,加上山區午後一場大雨,造成下游溪水暴漲,這幾天除了要嚴防午後雷陣雨,還可能要防範雙颱的形成,輕颱納坦距離台灣有900公里遠,不會直撲台灣,而在關島附近熱帶性低氣壓蠢蠢欲動,恐怕成為今年第9號颱風,梅花。

氣象局預報科長伍婉華:「納坦颱風和目前的熱帶性低氣壓,它們距離有2千公里以上,所以互相影響、牽制的機會不高。」

除了距離遠,北方高壓減弱,即使梅花形成後北轉機會高,目前預估對台灣不會有影響,這2天要防的是輕颱納坦外圍雲系,南部、東半部影響最大,有豪雨機會;中部以北儘管不受颱風影響,高溫可到達36度,但午後雷陣雨有可能帶來劇烈降雨;這2天出門記得攜帶雨具,以免淋成落湯雞。


新聞連結

 
 
 摩洛哥軍用運輸機撞山 80人全罹難       來源:自由時報     日期:2011-07-27


摩洛哥軍方一架C-130運輸機二十六日在惡劣天氣中撞山墜毀,造成機上八十人全部罹難。這是摩洛哥近四十年來,死傷最嚴重的一起空難。

這架運輸機是從摩洛哥佔領的南部西撒哈拉地區達赫拉市起飛,經蓋爾敏飛往北部基尼特拉,在當地時間上午九時(台灣時間同日下午四時)準備降落預定中途點蓋爾敏空軍基地時,在蓋爾敏東北方十公里處墜毀。MAP報導墜機是「天候狀況惡劣」,路透根據當地居民的說法,指墜機當時起濃霧。

當時這架運輸機搭載六十名軍方人員、十二名平民及九名機組員。官員說該架運輸機搭載部隊和眷屬。身為三軍統帥的摩洛哥國王穆罕默德六世,已致函罹難者家屬表示深切哀悼。

蓋爾敏位於首都拉巴特西南方六百多公里、鄰近西撒哈拉,以沙漠山脈山谷多起伏地形著稱。基尼特拉在拉巴特以北四十公里。摩洛哥在一九七九年佔領礦藏豐富的前西班牙殖民地西撒哈拉,與當地獨立組織對峙,一九九一年接受聯合國調停,派駐維和部隊,並同意以公投決定政治地位,但迄今並無重大進展。

摩洛哥最近一次空難發生在一九九四年,摩洛哥皇家航空公司(Royal Air Maroc)一架客機墜毀該國西南部阿加迪爾,機上四十四名乘客和機組員全部罹難。而此前最嚴重的一次空難,則發生在一九七三年,當時一架皇家航空班機在拉巴特附近墜毀,造成一百零五人喪生。



新聞連結

 
 
 「納坦」環流衝擊 全台今明防範大雨            來源:醒報新聞                日期:2011-07-26


在菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,已在今早8時形成第8號颱風「納坦」,中央氣象局氣象預報員江禮鴻預估,颱風不會直接進入台灣,但受到外圍環流影響,明天起台灣南部和東半部將會有豐沛雨量,各地也會有午後雷陣雨。

江禮鴻表示,目前納坦的中心位置在恆春南南東方950公里的海面上,靠近菲律賓東方海域,正以每小時14公里的速度,朝西北西方向前進,較有可能掃過菲律賓和海南島,對台沒有太大影響,但仍須注意外圍環流帶來的雨量。

江禮鴻表示,今天台灣北部、中南部及東北部地區午後會有短暫雷陣雨,而中部以北地區,也會下大雨。中北部一周內會持續有午後雷陣雨,東部持續下雨至28日,中南部則持續到30日都需嚴防下雨。

今明兩天全台天氣仍炎熱,北部、西部、中部、南部地區高溫將達34度,東部氣溫大約32至33度。建議出門需攜帶雨具,並注意防曬問題。



新聞連結

 
 
37.7度 北市入夏高溫破表                 來源:中央社           日期:2011-07-25中央社記者汪淑芬台北24日電)

台北市氣溫再飆入夏新高。中央氣象局觀測,今天中午12時43分,台北市出現攝氏37.7度高溫。

昨天台北市高溫達37.2度,創氣象局台北觀測站今年入夏最高溫。

氣象局說,太平洋高壓強,全台天氣晴朗炎熱,中午時氣溫一路攀高。12時20分,台北觀測站達37.5度,12時42分升到37.6度,12時43分再達37.7度,刷新昨天的紀錄。

根據氣象局統計,全台今年以來最高溫,是因台東大武焚風,達37.8度。

新聞連結

 
 
輕颱陶卡基形成 中颱馬鞍增強  
來源:中央社               日期:2011-07-16(中央社記者陳舜協台北15日電)


中央氣象局表示,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓在15日下午增強為輕度颱風陶卡基(日本命名,為星座名),但因中度颱風馬鞍持續增強,陶卡基颱風未來會被馬鞍颱風吸收。

氣象局表示,今年第7號颱風陶卡基在15日下午2時形成,其中心位置在鵝鑾鼻東南東方海面1600公里,以每小時9公里速度朝東北東方前進,7級風暴風半徑只有80公里。

中度颱風馬鞍則持續增強,下午2時的中心位置在鵝鑾鼻東方海面2150公里,以每小時16公里速度朝西北西方向前進,7級風暴風半徑250公里,10級風暴風半徑100公里,強度持續增強中。

氣象局表示,陶卡基颱風與馬鞍颱風相距約1200公里,因威力相差懸殊,陶卡基颱風雖然從熱帶性低壓增強為颱風,但一生成就被馬鞍颱風牽引,預估在1、2天內就會被拉進馬鞍颱風的外圍環流勢力而消失無蹤。

至於威力持續增強的馬鞍颱風,氣象局預測17日移動到琉球海面時會開始北轉朝日本前進,暴風圈直接威脅台灣陸地及周邊海域可能性很低。

雖然馬鞍颱風的暴風圈不會直接威脅台灣,但氣象局預測,牽引的西南氣流在18日晚間就會開始影響台灣,台灣中南部、東南部會有持續性降雨,且雨量可能達到豪雨等級;19日到21日西南氣流還是持續影響,中部以北地區也會有午後雷陣雨機會,不排除局部地區有較大雨勢,提醒民眾做好預防豪雨成災的準備。



新聞連結

 
 
  大雷雨!台北車站漏 三重多處積水    來源:東森新聞    日期:2011-07-15

受到低壓帶影響,氣象局昨天中午才發布大雨特報。沒想到下午的雷陣雨,就已經造成不少民眾困擾。不僅三重重新路一帶,出現多處積水,有居民甚至出動木板沙包防淹水。另外台北車站,室內竟然也漏水了。

拿起拖把,忙進忙出。便利商店門市人員當起清潔工,擦了又拖,拖了又扭,全是因為午後這場突如其來的大雨。三重重新路一帶大雨,一下停不住,低漥住戶如臨大敵,有人擺起沙包木板,防淹水。而這一頭也好不到哪兒去,台北車站一樓大廳售票處前滴滴答答,滴個沒完沒了。

只是雨才剛下就漏水,不但形象全壞光光,就怕路過的乘客一個不小心滑跤,後果恐怕不堪設想。

新聞連結