阻隔輻射外洩 福島核廠加蓋金鐘罩           來源:TVBS              日期:2011-06-17


日本福島核電廠輻射擴散問題還沒有解決,反應爐持續有輻射外洩,東京電力公司決定使出下下策,要在反應爐外面加蓋一座54公尺高的金鐘罩,將輻射徹底包覆在建築物內,這個金鐘罩採用日本傳統建築技法,整個搭建過程,不會使用一根鋼釘。


福島核電廠內部,地面上到處是因爆炸而散落的殘骸,東京電力公布核電廠3號機最新內部畫面,往地下室走的樓梯間,燈光反射出的黃色區域,都是從核子反應爐外洩的輻射污染水,3號機內部的輻射值最高每小時達100微西弗。東京電力人員:「為了抑制1號機反應爐機組的輻射擴散,我們計畫要幫機組搭建一座外罩。」

這些陸續送抵港口的巨大鋼架,就是準備用在福島核電廠的金鐘罩零件,但是高達54公尺的外罩該怎麼搭建?傳統建築工法的卡榫技術,這回派上了大用場。東京電力人員:「基本上是採用無人方式來組裝,以遠距操作起重機,將鋼架搬到這裡來,只要對應位置符合,就可以很自然地組裝好。」

從模擬動畫可以看到,這種不用上螺絲的卡榫組裝方式,使用了最少的人力,將作業員遭輻射污染的風險降到最低,等到鋼架組裝完成,外頭再包覆1公釐厚的聚脂材料,將反應爐與外界徹底隔離,東京電力這個金鐘罩的點子,與25年前車諾比事故後所蓋的石棺,可說是大同小異。

都是輻射危機已經到了無法收拾的地步,只好使用這種下下策,把輻射凍結在建築體內,防止輻射持續外洩。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110616/8/2tfwe.html
 
 
4年最誇張!北市文山區降雨量奪冠 淹水、土石流相繼來  
 來源:NowNEWS           日期:2012-06-13

台北市自昨(11)日晚間開始降下豪雨,造成部分地區積水無法消退,其中又以文山區災情最為嚴重。上午先是傳出涵管爆裂、淹水,接著老泉里驚傳土石流來襲,但所幸目前未造成任何居民傷亡。不少民眾質疑,這次淹水災情嚴重是因為周邊的抽水站門沒有運作,但北市工務局則反駁這項指控。



根據中央氣象局統計,台北市文山區降雨最多,目前已累積達350釐米以上,導致淹水災情慘重。興隆路三段36巷到304巷一帶今日曾一度水深及膝,約有20公分高;興德路與興隆路二段也嚴重淹水,水深達到人臀部,寫下4年來淹水高度新紀錄。

而上午5時左右,木柵路四段和萬芳路1-1至1-13號一帶也因涵管爆裂造成淹水,路面甚至隆起近30公分,警方隨即出面管制交通。文山區萬芳里里長陳姿秀表示,涵管爆裂疑人為疏失所導致,將針對民眾財產受損部分,召開協調會討論相關處理事宜。

另外,文山區老泉里上午6時與8時先後因抽水機無法運轉,而2度發生淹水,但積水狀況隨即排除;而同一時間,老泉里老泉街也驚傳土石坍方的意外,2處民宅遭土石流掩埋至半層樓高,屋內家具、2輛汽車和1輛機車全都浸泡在泥漿中,所幸居民及時逃出,無人傷亡。

對於本次淹水災情,文山區興德里長黃細福表示,雖然積水退得快,但文山區本身排水系統已老舊,每年下大雨就淹水,且市府承諾要做的蓄水池也遲遲未動工;當地民眾也抱怨文山區淹水嚴重時,周邊的中港抽水站卻將門關起來,沒有確實運作。北市工務局局長李咸亨則出面澄清,表示當時景美溪水位高漲,因此才將抽水站門關起來,但強調抽水機皆正常運作。

台北市政府提醒,因積水未退,目前文山區萬芳路(萬和街至木柵路間路段)及木柵路四段(秀明路至萬芳路間路段)雙向皆實施暫時路段封閉管制,請駕駛人留意配合改道通行。


新聞連結

 
 
 土石流警戒達803條! 9縣34鄉應立即撤離安置  來源:NowNEWS   日期:2012-06-13


南部大雨不斷,農委會水土保持局發布土石流警戒預報,截至上午11點前,達到紅色警戒389 條,黃色警戒414 條,有9縣34鄉140村達到紅色警戒緊急撤離安置,另13縣54鄉192村達黃色警戒,應由地方政府進行疏散避難勸告。

水保局發佈最新土石流警戒,紅色警戒區域分佈於高雄旗山、美濃、桃源、六龜、甲仙;南投信義、國姓、仁愛、埔里、中寮、魚池;新竹五峰;嘉義竹崎、番路、中埔、阿里山、梅山;台南南化;台中和平、東勢、太平;苗栗泰安;屏東霧台、高樹、三地門、瑪家、泰武、來義;雲林古坑等共9縣34鄉140村。

水保局表示,只要達到紅色警戒地區,就必須立即進行緊急撤離並安置。黃色警戒地區則應進行疏散避難勸告。



新聞連結

 
 
今年最強地震!芮氏規模6.5 宜蘭市上下震、左右搖15秒  
來源:NowNEWS                日期:2012-06-10


台灣地區今(10)日上午5點0分17.9秒時在台灣東部海域發生芮氏規模6.5有感地震,震央在宜蘭縣政府東偏南方70.2公里處(北緯24.47度,東經122.39度),地震深度61.9公里,目前並沒有災情傳出,而上午5點54分,相同震央附近再度發生芮氏規模5.1的地震,初步研判應屬於餘震。

由於地震規模大,不少宜蘭民眾是在睡夢中被搖醒,在宜蘭市中心可明顯感受到地震發生時建築物先上下震動,隨後左右搖晃,整個地震的過程歷時約15秒左右。

各地最大震度分別是宜蘭縣南澳、花蓮縣和平5級,新北市五分山、花蓮市、宜蘭市、台中市德基4級,其餘包括台北市、新北市、桃園、新竹、苗栗、等地都是3級。

距離本次地震最近一次發生的有感地震是在9日中午12點41分,當時震央在屏東縣政府北偏東方27.6公里處(北緯29.92度,東經120.58度),地震深度23公里,芮氏規模4.8。

由於本次地震規模達6.5,這是台灣地區本月份繼6日上午9點8分發生芮氏規模5.9的地震後,首度發生規模大於6的有感地震,台灣地區上次發生規模大於6的地震則是在2月26日上午10點35分,當時震央在屏東縣政府東偏北方28.4公里處,芮氏規模6.4。

今日清晨的地震,也是台灣地區今年發生芮氏規模最大的地震,至於2011年則沒有發生規模大於6的地震。



新聞連結

 
 
 颱風外圍影響 蘇花公路晚間封 
 來源:CNA               日期:2012-06-04(中央社記者沈如峰宜蘭縣3 日電)


公路總局說,受瑪娃颱風外圍雲系影響,蘇花公路部分地區累計雨量將達警戒值,今天晚間7時起,蘇花公路全線實施預警性封路,明天清晨再視情況解除封閉。

公路總局第四區養護工程處下午說,因瑪娃颱風外圍雲系影響,,造成蘇花公路全線(宜蘭蘇澳至花蓮崇德)大雨不斷,其中東澳嶺等地的累計雨量將達封路警戒值,下午4時起已實施交通管制作業,只允許車輛駛出蘇花公路,禁止車輛開入蘇花公路。

工程處表示,依據中央氣象局預報系統評估,晚間蘇花公路沿線雨勢仍有增大的趨勢,加上部分地區已發生零星坍方落石,因此晚間7時起,蘇花公路全線實施預警性封路,明天清晨再視雨勢及道路狀況,評估解除封閉作業。


新聞連結