高雄雨勢驚人 市區多處積水
  來源:中央社
  日期:2011-06-28


(中央社記者王淑芬高雄28日電)高雄前鎮區昨天上午8時到今天上午8時,累積降雨201毫米,已造成部分路段積水,部分民眾上班交通受阻,還有車輛拋錨。由於愛河水位逼近警戒線,市府已開設3級防洪應變中心。

水利局副局長廖哲民受訪表示,市府凌晨開設防洪應變中心,統計結果,全市降雨最多的在前鎮區,降雨量超過200毫米;24小時累積降雨最多的都在市中心區,遠比山區還多。

氣象站統計,山區的高中雨量站累積雨量約30毫米,而岡山、左營地區約170毫米。廖哲民說,過去常淹水的岡山嘉興地區因為地勢低窪,已進入警戒。

左營區明誠路、博愛路一帶也有積水,博愛路通往中華路的路上,尤其慢車道積水超過一個輪胎高,行車飛快車輛濺起的水花打濕行人,不明路況的騎士強行通過,機車進水拋錨。

明誠路上的交通也大打結,不少習慣走明誠路的車流,因為道路兩側積水近一個輪胎高,車輛躲躲閃閃,車流大阻塞,交通大亂。

由於車行多是趕著要上班或送學童上課,不少塞在路上的民眾抱怨不已。

廖哲民表示,前鎮河及愛河的水位逼近警戒線,市府已開設防洪應變中心,監控所有的積水情形,一旦暴雨就會通報疏散。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110628/5/2u2xc.html
 
 
米雷今明最接近台灣 仍不排除發布陸上警報      來源:中央廣播電台    日期:2011-06-24


中央氣象局23日深夜發布今年第五號颱風米雷的海上警報,氣象局表示,米雷仍持續增強,預估今天(24日)到明天最接近台灣,若未來行進路線偏西或暴風圈進一步擴大,氣象局仍不排除發布陸上颱風警報。

根據氣象局最新颱風資料,截至24日早上10時30分為止,米雷颱風的中心位置在鵝鑾鼻東南東方約500公里海面上,以每小時28公里的速度,往北北西轉北,朝宜蘭外海的方向前進。

氣象局表示,米雷颱風結構紮實,強度持續增強,在24、25日2天仍有機會接近中度颱風的規模;若米雷北上的過程稍微偏西,或是暴風半徑擴大、強度增強,還是不排除有發布陸上颱風警報的可能。氣象局預報員張育銜說:『(原音)以現在警報單的預估路徑來看的話,相對於(發布陸上颱風警報)的機會並不是很大;但如果說它(米雷)路徑有比較偏西、靠近台灣地區,或是說強度有增強的話,其實不排除有這樣的機會。』

氣象局表示,24日下半天開始到25日,北部、東半部地區有大雨或豪雨發生的機會,中南部地區則是從25日開始,雨量也會明顯增多。至於颱風北上遠離後帶來的西南氣流,也將從26日至28日開始影響台灣,台灣各地雨勢仍不能輕忽,民眾應隨時留意。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110624/58/2tvqn.html
 
 
 颱風來了 最快今發布海警  
來源:自由時報 日期:2011-06-23〔自由時報記者曾鴻儒/台北報導〕


今年第五號颱風米雷昨天形成,未來是否侵台?關鍵在太平洋高壓強弱。美軍和南韓都預測米雷將直接穿越台灣;中央氣象局和日本氣象廳雖不排除侵台可能,但認為從台灣東部海域北上直撲日本機會最大。

氣象局最快今晚就會發布海上警報,不管後續是否發布陸上警報,颱風與外圍環流帶來的水氣都將影響全台。

昨天天氣炎熱,台北最高溫達卅六度,位於一千多公里外、關島附近的熱帶性低氣壓,則於昨日下午轉成輕度颱風米雷,昨晚米雷已到達鵝鑾鼻東南方將近一千二百公里海面上,以時速十九公里朝西北移動,氣象局預估,米雷會在今天下午轉向朝北北西,屆時動向會較為明朗。

可能擦邊北上

氣象局不排除米雷未來可能增強為中颱,預計今晚就會發布海上警報,是否需發布陸上警報,要看米雷下午轉向情況而定。氣象局預測,米雷較可能沿著東部海域北上,但會「非常靠近」東部陸地。

目前各國對米雷路徑預測相當分歧,美軍預測米雷將穿台而過,全台都會籠罩在暴風圈內,暴風中心和氣象局預測差距一百五十公里,落差最大;南韓、中國預測與美軍相去不遠;香港預測與台灣最接近,日本氣象廳的預測也和台灣差不多,認為米雷將從東部海域北上直撲日本。

氣象局預報員林智暉表示,由於太平洋高壓有減弱趨勢,米雷今天何時北轉、北轉角度,將是米雷是否侵台,以及對台灣影響究竟多大的關鍵,越晚轉向或者轉向角度越偏西,侵台機會就越高。

明起降雨明顯

氣象局預估,台灣從明天至週日,都會受到米雷本身環流與外圍環流影響,明天降雨研判應會集中在南部與東半部及北部,南部、東半部會較為明顯;週六則是全台都有雨勢,週日颱風會逐漸遠離,但後續可能引進的西南氣流,又會帶來另一波雨勢。

米雷是否引進西南氣流?以及西南氣流強或弱,同樣也要看今天轉向狀況而定。林智暉說,如果米雷轉向朝北後,位置較偏東,不見得就會引進西南氣流,但仍會有水氣,下週一至週三全台還是會有雨勢。

對於各國看法不一致,文化大學大氣系教授劉廣英和天氣風險管理公司總經理彭啟明均認為,颱風才剛形成,這些落差是正常現象,等資料多一點,各方判讀就會越來越接近。

兩人也都認為,影響米雷走向關鍵在太平洋高壓強弱與東退速度,但因太平洋高壓不確定因素向來很多,也增添判讀米雷路徑的變數,彭啟明支持氣象局的預測,認為「擦邊球」機會最大,至於米雷帶來的氣流與水氣,雖會對全台都造成影響,但不至於出現二○○四年敏督利颱風般的大雨。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110623/78/2tsvc.html
 
 
 關島準颱風 周五恐挾豪雨侵台                來源:中時電子報           日期:2011-06-22

東沙島海域的熱帶性低氣壓昨日發展成為第四號颱風「海馬」,但與台灣已漸行漸遠,而昨日在關島西方海域形成的熱帶性低氣壓可能今明兩天增強為颱風,有機會在周五直撲台灣。氣象局更擔心的是,這個「準颱風」很可能帶來「複合式威脅」,劇烈降雨不可輕忽。

氣象局警告,關島西方的熱低壓,形成颱風後,「後面引進的西南氣流才是防災重點。」這是典型颱風加西南季風的「複合式威脅」,近年造成劇烈降雨都是颱風加季風,典型案例是二○○四年的敏督利颱風,引發七二水災。

至於海馬,氣象局預報員林秉煜指出,其外圍環流昨日在台灣東南部造成大豪雨,台東縣大武到傍晚六時四十七分累積雨量已達二百三十毫米;屏東縣和花蓮縣也有局部地區發生豪雨。雨勢今日起逐漸減緩,恆春半島、台東、花蓮及南部地區仍有有局部性大雨或豪雨發生機會,但雨勢不如昨日凶猛。隨著海馬遠颺,明天各地轉為典型夏季天氣,白天高溫炎熱、午後有局部雷陣雨。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110622/4/2tqcg.html
 
 
  「米雷」最快今晚成形 美預估恐撲台!    來源:TVBS    日期:2011-06-22


台灣東南方,關島附近海域又出現新的熱帶性低氣壓,不排除今晚形成輕度颱風。這個低氣壓結構完整,如果真的變成颱風,將會是今年第5號颱風米雷,恐怕來勢洶洶,目前美軍預估路徑,會朝向宜蘭直撲台灣而來。氣象局表示路徑走向,還是得看東邊高壓強度,一旦高壓增強,颱風就會越靠近台灣,甚至可能挾帶西南氣流,為中南部帶來豪雨等級以上的降雨。

太陽高高掛,炎熱的天氣恐怕,又將增添變數!21日清晨在台灣東南方,關島海域附近,形成新的熱帶低氣壓,早上8點距離鵝鑾鼻,約1380公里,不排除最快今天晚上,就會形成輕度颱風。

中央氣象局預報員王君賢:「最快今天,大概最晚明天,就有可能形成一個輕度颱風的狀況,往台灣地區靠近,目前來看可能時間的關鍵會在明天。」

真的形成第5號颱風,名字就會叫米雷,根據美國目前路徑預測,颱風甚至直接朝向宜蘭,直撲台灣而來。王君賢:「它的外圍雲系將在週五到週日,這段時間影響台灣地區的天氣,全省都會有下雨,並且有大雨到豪雨出現的機會。」

中央氣象局預估,真的形成颱風,走向關鍵還是在東邊高壓,如果高壓減弱,颱風可能提早北轉,從東部海面上來影響台灣較小,一旦高壓增強,颱風有機會直撲,甚至還會引進強大的西南流,為中南部帶來豪雨。

熱低壓未來成為颱風,威力不可小覷,各界都在密切觀察,到底會不會成為今年第一個威脅台灣的颱風。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110622/8/2tr7q.html
 
 
  米雷14:00成形 最快明下午發布海警     來源:TVBS    日期:2011-06-22

在關島附近的熱帶性低壓,已經在下午2點增強為颱風-米雷,根據氣象局的資料,米雷颱風還是朝著西北西方前進,最快明天下午發布海上警報。

第5號颱風米雷(MEASRI)在下午2點成形,往台灣東南方移動,明後天可能發布海上颱風警報,海面風浪明天也逐漸增強,星期五、六通過台灣東部,如果路徑靠近台灣,可能會帶來強風豪雨,星期日也要注意西南氣流,影響台灣時間相當長。

氣象局在下午3點59分發佈大雨特報,表示受到第4號海馬颱風外圍雲系影響,今天恆春半島、台東地區及南部山區有局部性大雨發生的機率,請民眾多加注意。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110622/8/2trm1.html
 
 
  熱帶性低氣壓朝大陸前進 恆春半島.花東有大雨
  來源:中廣新聞網
  日期:2011-06-21


今天依舊受到熱帶性低氣壓影響,外圍環流為恆春半島、台東及花蓮地區帶來局部性大雨或豪雨,氣象局清晨發佈大雨特報,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風;整體來說,包括台南、高雄、恆春半島和台東地區一整天都持續會有陣雨;至於,中部以北則相對穩定,但要留意山區午後有機會出現局部大雨。

溫度變化方面,西半部地區還是相當炎熱,高溫仍有34、35度;東半部及恆春半島,高溫稍微低了一點,介在30~32度之間。早晚低溫介在26~29度之間。

至於位在東沙島海面的熱帶性低氣壓,逐漸離開台灣海域,將朝向香港和大陸方向前進。籲請巴士海峽、東沙島海面及中西沙島海面,航行及作業船隻特別注意。另外,西南部沿海風浪較大,前往海邊活動請特別注意安全。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110621/1/2toj1.html
 
 
官方首度證實 地層下陷 高鐵撐不到10年 
 來源:中時電子報          日期:2011-06-14中國時報【許素惠、鐘武達/雲林報導】

耗資五千億興建的高鐵,不敵雲林、彰化地層下陷,官方首度證實「壽命只剩十年」;行政院公共工程委員會主委李鴻源昨天說得更白,「如果抽水問題不解決,鐵道又無法像一般道路施作替代道路,到時候,高鐵恐怕連十年都撐不到」。

農民抽地下水,被視為地層下陷元凶之一,但李鴻源卻認為,沉陷區鄰近農田水井已封得差不多了,但對延緩地盤沉陷仍然很有限,足見下陷主因不是農業抽水。

李鴻源憂心地說,雲彰地層堪稱高鐵的任督二脈,若不打通,高鐵全線也難動彈。所謂「整合治水」是從產業結構著手,當地一年有廿一億噸地下水補充,不是不能抽地下水,但整合治水是訂出一個地下水安全存量,先解決農漁民生計問題,以讓地盤下陷問題根本解決。

雲林縣長蘇治芬樂見中央官員終於有人願意承擔起重責大任。她指出,「縣府多次指自來水及水利會深水井才是地層下陷元凶,中央都不相信」,她希望抓出源頭,對症下藥,不要光封農用井。

李鴻源向吳揆自動請纓,負責協調規畫「總合治水計畫」,昨天率水利署、工業局、自來水公司等主管,實勘高鐵地盤沉陷最嚴重的土庫段,以及馬光淨水場、中科、濁幹線調蓄池等,了解目前雲彰地區農、工業和自來水配置現況。

高鐵公司簡報指出,因雲林地層下陷持續惡化,該公司四月底已完成調整跨台七十八線附近基樁的橋墩盤式支承墊,差異沉陷角變量從一千五百分之一.一九下降到一千五百分之○.六六,已低於一千五百分之一的警戒值;目前台灣高鐵也持續進行第二階段橋梁結構補強。
李鴻源根據高鐵公司調查評估的下陷數據換算,雲林、彰化縣每年以七到八公分快速下陷,高鐵壽命只剩十年;他指出,高鐵以抽換樑柱墊片防陷,不過,如果以樑腳下陷量可容許的一千五百分之一計算,高鐵目前下陷值已達一千五百分之一.一九,早就超出安全範圍。

他進一步表示,補救工程只是治標,即使將墊片變薄,也有一定極限,換言之,假若持續以現有工法防陷,有朝一日也可能達到毫無調整空間的工程極限,屆時勢必難以營運。

立委張嘉郡關心下陷是否影響雲林設站,李鴻源表示,沉陷和設站是兩回事,但是下陷若不處理好,高鐵都停駛了,設站也沒意義。

水利署長楊偉甫指出,湖山水庫預計一○三年啟用,可供兩億噸民生、灌溉與工業用水,除戰備用水外,全部停抽地下水,屆時管線將重新配置,通盤調整配水。

李鴻源訂下兩個月時間表,將完成整體用水問題調查與規劃,在水資源進行全盤性調配後,不足部分則由地面水與管線調整因應。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110614/4/2t9dc.html
 
 
  輕颱莎莉佳形成 撲台機會小
  來源:中央社
  日期:2011-06-11

中央社記者汪淑芬台北10日電)根據中央氣象局觀測,原本位在中西沙島的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時形成今年第3號輕度颱風莎莉佳,氣象局研判颱風直撲台灣機會不大。

氣象局說,莎莉佳颱風中心清晨距離鵝鑾鼻南南西方約640公里,以每小時20公里速度朝北北西轉北行進。

氣象局研判,莎莉佳未來方向若不變,將影響南海、巴士海峽及台灣海峽等海面,可能在福建及廣東交界處登陸,直撲台灣機會不大。

氣象局說,今天受莎莉佳颱風外圍雲系影響,台灣南部、東南部、東部及金門有短暫陣雨,中部以北及東北部午後有局部短暫陣雨或雷雨,局部地區可能有大雨。

氣象局預報,今天白天各地天氣仍炎熱,中部以北及東北部高溫可達攝氏33度到34度,其他地區31度到32度。

http://news.msn.com.tw/news2205336.aspx

 
 
  輕颱莎莉佳凌晨形成 全台有雨溫稍降
  來源:中廣新聞網
  日期:2011-06-10

今年第三個颱風形成了!位在中西沙島海面的熱帶性低氣壓,凌晨兩點增強為輕度颱風,取名「莎莉佳」。颱風中心將朝北北西移動,距離鵝鑾鼻南南西方約640公里,氣象局預估,未來行徑方向如果不變,將影響南海、巴士海峽及台灣海峽等海面,可能最快下午發佈海上颱風警報。

今明兩天,受到颱風外圍雲系影響,包括南部、東南部、東部地區及金門,出現短暫陣雨的機會增加,介於20~60%之間;至於,中部以北地區仍要留意午後雨勢,局部地區可能雨勢較大,澎湖及馬祖轉為多雲到陰的天氣。

雖然下雨,但整體來說,天氣還是相當熱,北部高溫34度、中南部和東部33度、外島30度;早晚低溫在26~28度之間。

另外,受到颱風外圍環流影響,台灣海峽、台灣北部及東北部海面平均風力將逐漸增強,籲請航行作業船隻特別注意。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110610/1/2t27j.html