新中橫積水坍方 疏散信義鄉民       來源:中央社      日期:2012-05-04


南投信義鄉今天午後一場豪雨,造成新中橫公路87至89公里路段積水及土石坍方災情;另外,豐丘村一號野溪攔砂壩泥流溢滿,岌岌可危,警方一度封閉道路並疏散部分居民。

受梅雨鋒面南移影響,南投縣信義、水里、魚池、仁愛等地區下午下起滂沱大雨,其中,信義鄉雨勢尤大,據中央氣象局信義雨量站測得的雨量,6小時累積雨量逾150毫米。

南投縣警察局信義分局指出,信義鄉豐丘村因大雨導致山上土石沖刷而下,攔砂壩首當其衝,形成瀑布,有潰堤之虞,鄉長史強及信義分局長毛昆益到場勘查後,指示先行疏散攔砂壩上方8戶居民。

警方說,53歲的全姓民眾因中風行動不便,由員警揹負至豐丘避難所,途中因電線受到土石沖刷劇烈搖晃,一行人以為土石流下來,嚇出一身冷汗,還好並未爆發土石流。

公路總局信義工務段表示,台21線新中橫公路88公里路段,自加油站到統一超商約1公里長路面,因瞬間雨勢過大、宣洩不及,下午3時左右開始積水,部分路面積水及膝,工務段會同警方實施交通管制,截至4時40分雨勢減緩、積水稍退,才開放車輛通行。

另據集集分局指出,台16線集集段昨晚疑似因雨發生車禍,1輛廂型車為閃避倒伏的竹子撞上中間分隔島起火燃燒,造成曾姓駕駛全身約70%灼傷、另名女乘客輕傷,由水里消防分隊救護車送彰化基督教醫院救治,所幸無生命危險。



新聞連結
 
 
 梅雨「用倒的」 水淹雙北釀災      來源:自由時報   日期:2012-05-03


梅雨來了,台北市與新北市「大雨幾乎像是用倒的」!不少地區在晚間六點至九點,三小時的雨量超過一百毫米,中央氣象局甚至發布「豪雨特報」,今天新竹以北及宜蘭會出現豪雨,苗栗以南及南投會降下大雨;而且首波梅雨會連下四天,週六之前各地都會出現雨勢。

台灣昨天下午起迎接梅雨季的第一道鋒面,受到水氣影響,台北地區昨天傍晚起陸續下起傾盆大雨,多處淹水,新北市淡水區淡江大學有學生用手機自拍校區畫面上傳至臉書,照片中大水沿著俗稱「克難坡」的階梯「嘩啦嘩啦」沖下,簡直成了滑水道。

林口積水至大腿 車輛拋錨

據氣象局統計,關渡、八里一帶雨量驚人,晚間六點到七點間一小時降雨高達有七十到八十毫米,六點到九點三個小時間累積雨量達一百卅毫米;林口區醒吾技術學院一帶的粉寮路昨晚一度積水達大腿深,夜間部被迫提早放學,緊急疏散;當地里長陳洪賓說,大雨造成多部車輛拋錨,學生也進退不得。

同樣因為瞬間驟雨來不及宣洩,五股成泰路、孝義路口水淹至膝蓋,蘆洲三民路一百二十八巷一度積水三十公分,淡水興仁里北十線有路樹倒塌,八里區中華路積水高過輪胎,多部車輛在路中央拋錨,龍米路也積水嚴重,造成民宅進水。

由於豪雨成災,晚間八點卅分新北市政府災害應變中心宣布二級開設,雨勢較大的三芝、淡水、八里、林口、五股等區公所也同步二級開設,所幸晚間九點以後雨勢逐漸趨緩,各地積水逐步退去。

三芝1小時內 驟降86毫米

氣象局監測「最大時雨量」發現,昨傍晚五點到六點的三芝雨量衝到八十六.五毫米,「大雨幾乎像是用倒的。」氣象局預報員羅雅尹說,氣象上稱為「大雨」是指「二十四小時累積雨量達五十毫米,而且其中至少有一小時雨量達十五毫米以上的降雨現象。」但昨天鋒面一到,三芝在一小時內的降雨就突破一日的大雨紀錄,「雨勢真的很大」。

台東昨焚風 氣溫飆到35.2度

相較於台北下大雨,台東昨天持續高溫,從清晨四時廿二分起就吹焚風,隨後氣溫一路上升,上午八時五十分飆到三十五.二度,隨著風向轉為東北風,溫度才稍降,仍在三十度上下徘徊。

由於氣溫太高,美和、多良及成功海邊漂流木竟起火燃燒,消防人員在高溫下不斷揮汗忙滅火,還有一輛自小客車水箱爆裂,車頭冒出白煙,嚇得駕駛趕緊停在路邊,通報消防局救援。



新聞連結

 
 
 台東逾38度 歷年5月第4高   來源:中央社   日期:2012-05-02


焚風肆虐,台東市今天氣溫屢創新高,下午3時32分高溫達攝氏38.1度,為歷年5月第4高紀錄;台北市高溫在下午2時也達到35.9度,比昨天高1度。

中央氣象局今天表示,受沉降氣流影響,台東市在中午12時52分出現第一道焚風,高溫飆上攝氏37.1度,下午1時20分達37.7度,下午3時32分達到今天最高溫38.1度。

38.1度高溫讓人受不了,不過,根據氣象局測站資料,38.1度只能排在台東市歷年5月高溫的第4名,2004年5月9日台東市也因焚風出現40.2度高溫,不但是台東市、也是全台5月最高溫紀錄。

台北市今天高溫達到35.9度,比昨天最高溫34.9度高1度,為台北市歷年5月高溫紀錄第15名。

氣象局表示,時序已逐漸進入夏天,氣溫偏高會逐漸成為常態,提醒民眾外出要做好防曬,並注意補充水分,避免中暑。


新聞連結