鋒面到 週休假日防大雨    來源:中央社   日期:2012-04-20


中央氣象局今天晚上發布大雨特報,今晚到明天受鋒面影響,北部、中南部及東北部將有局部大雨或豪雨,提醒民眾嚴防瞬間大雨、雷擊、強陣風及溪水暴漲,低漥地區防淹水。

氣象局說,今晚鋒面已很接近台灣,明天鋒面抵達,加上華南水氣持續東移,全台天氣相當不穩定,西半部及宜蘭會有陣雨或雷雨,要注意瞬間大雨、豪雨、雷擊和強陣風,花東地區也會有短暫陣雨。

氣象局統計,今天傍晚西部開始降雨,到晚上9時30分,台北市南港區、文山區及新北市汐止、石碇及南投已出現大雨,累積降雨都超過70毫米。



新聞連結
 
 
 春天愛變臉 未來一週時雨時熱        來源:自由時報     日期:2012-04-15


再半個月就要進入5月梅雨季,近來天氣變化快,氣象局表示,春季出現雨一陣、熱一陣的情況不算罕見,未來一週受到鋒面影響,天氣不穩定,民眾出門別忘雨具和小外套,本週六之前西半部地區及澎湖、金門、馬祖易出現局部霧,提醒用路人留意能見度。

氣象局預報員羅雅尹指出,今天的天氣與昨天相似,但北台灣高溫會回升至28度,感覺比昨天更舒適溫暖,中南部則維持在32度高溫。

週一、週二受到鋒面影響,中部以北及東半部地區降雨機會提高,南部雲量增多,白天高溫會因為雲量增多稍降,週三溫度略回升,但週四、週五又受另外一波鋒面接近,北部及中南部降雨機會又要提高。 



新聞連結

 
 
 鋒面影響 週六日北部、東北部短暫有雨     來源:NOWnews     日期:2012-04-15


今(14)日一大早北部下起雨來,中央氣象局表示,今天天氣會有些變化,受到鋒面影響,北部、東半部地區及中部山區轉為有短暫陣雨天氣,這些地區也因為雲量增多,白天高溫略降幾度,大約25至28度,中南部地區比較不受影響,維持多雲到晴的天氣,高溫仍接近30度左右。

至於西半部地區及金門、馬祖、澎湖仍有機會出現局部霧,交通往返上請多加留意並注意安全;而週日北部、東半部地區及中部山區還會有些短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,溫度則會比週六稍微回升。

至於下週一、下週二受到鋒面影響,中部以北及東半部地區下雨機會提高,南部雲量增多,白天高溫則會因為雲量增多而稍降幾度。

氣象局表示,整體而言,未來一週受到一波波鋒面的影響,天氣較為不穩定,下雨的區域較多,也可能有局部較大雨勢出現;至於氣溫方面,並沒有大幅度的變動,下雨的時候氣溫稍降,但雨停的空檔只要雲量減少,高溫又會再上升。 



新聞連結
 
 
 鋒面報到 16日起天氣不穩         來源:中央社      日期:2012-04-15


中央氣象局表示,今天北部及東部仍有短暫雨,中南部晴朗高溫。明天起,鋒面一波接一波,全台天氣不穩定,19日到21日,各地都有機會降雨。

氣象局說,今天北部、東半部及中部的山區有短暫陣雨,中南部平地則是維持多雲到晴的天氣。

氣象局預報,北部及宜蘭、花蓮氣溫將比昨天回升一些,白天高溫約攝氏27、28度左右,感覺溫暖舒適,中南部和昨天一樣偏熱,高溫仍有機會達到30度以上。

氣象局預測,明天起又有鋒面陸續報到,16日、17日一波,除南部外,其他地區轉陰雨,19日到21日另一波,全台都有機會降雨,氣溫略降。



新聞連結