波蘭火車對撞 20年最慘重  
來源:中央通訊社       日期:2012-03-05(中央社波蘭4日綜合外電報導)


波蘭南部昨天晚間爆發逾20年最慘重的火車對撞意外,救難人員徹夜由列車車廂搶救生還者,意外至少造成14人喪生。

當時兩列火車高速行駛在同一條鐵軌上,最後於鄰近什切科齊內鎮(Szczekociny)的偏遠地區對撞。兩列火車估計共載運350名乘客。

其中1列火車當時正由首都華沙駛往南部城市克拉科夫(Krakow),而另1列則由東南部城市普瑟米斯(Przemysl)駛往華沙。列車對撞的衝擊力,使開往華沙列車的1節綠色、乳白色相間車廂扭曲,其他車廂則衝出軌道翻覆。

總理圖斯克(Donald Tusk)今天上午在其他政府官員陪同下抵達意外現場。他表示:「這無疑是我國歷年來最慘痛的火車災難。」

他並表示:「我們當下無法提供確切的傷亡數字。意外可能至少造成14人罹難,但我們擔心死亡人數恐怕會增至15人。」

救難人員表示,60名乘客送醫急救,據傳約半數人傷勢嚴重。

受傷乘客中包含烏克蘭公民,列車上也有法國人和西班牙人,但似乎未受傷。

波蘭國家鐵路公司(PKP)表示,這起火車對撞意外發生於當地晚間9時(格林威治時間2000)。

不具名生還者告訴波蘭新聞社(Pap News Agency):「我們聽見震耳欲聾的噪音,然後被拋出座位。」

他說:「我們看到碎裂的身體被壓在座位下方,身體各部位散落在車廂內外。」

另1名生還者告訴TVN24新聞頻道,多名罹難者遺體和生還者都被壓在扭曲的鋼鐵下。



新聞連結