阿根廷火車衝入月台 49死數百人受傷     來源:中廣新聞網    日期:2012-02-24

阿根廷發生重大的鐵路事故,一列通勤火車疑似剎車失靈,衝入月台,撞到月台盡頭的屏障才停下來,目前已知有49人罹難,六百多人受傷,這是阿根廷四十年來死傷最慘重的火車車禍。(夏明珠報導)

車禍發生在早上的交通尖峰時段,火車上擠滿乘客,火車以大約26公里的時速,撞上月台盡頭,車頭前端毀壞,後面的車廂向前擠壓扭曲,救援人員必須破窗救人,醫護人員用擔架抬著渾身是血的傷者,在繁忙的車站裡穿梭,阿根廷交通部長說,他這輩子沒看過這種景況,滿臉驚恐的乘客說,火車撞擊時,發出爆炸般的聲響,乘客摔成一堆,尖叫聲震耳欲聾,最前面的兩節車廂,受創最重,許多人受困在車廂裡好幾個小時才被救出。六百多名傷者中,有460人必須住院,有些傷勢嚴重,死亡人數可能還會增加。

據報導,火車行進過程,停靠了14個站,早上八點半左右到達底站,它在接近終點的時候開始減速,最後卻煞不住,火車的駕駛員今年28歲,出勤記錄良好,那是他當天早上第一趟勤務,初步研判,車禍是剎車失靈所造成,有關單位還要調閱衛星定位資料、攝影畫面、駕駛與站務通話以及維修記錄,釐清事故責任。

近幾個月來,阿根廷首都布宜諾斯艾利斯周邊,總共發生五起鐵路交通事故,BBC的記者說,阿根廷鐵路設施老舊,很多都已經過了使用年限,鐵路公司吝於投資,是車禍頻率愈來愈高的主因之一。

新聞連結

 
 
宜蘭外海地震 規模5.4  
來源:大紀元      日期:2012-02-05【大紀元2月4日報導】(中央社記者陳舜協台北4 日電)


中央氣象局地震測報中心表示,今天上午 10 時54 分在宜蘭縣政府東方96.3公里處外海,發生芮氏規模5.4地震,震源深度114.1公里,最大震度為宜蘭南澳、牛鬥3級。

其餘震度較大地區為花蓮和平、太魯閣及新北市五分山 2 級,宜蘭市、花蓮市、新北市、台北市信義區、桃園市、南投合歡山、新竹市、台中市德基、彰化市及台東成功震度 1 級。

新聞連結