初三淡水8.9℃ 冷氣團明減弱       來源:民視        日期:2012-01-26

強烈冷氣團威力持續,25號最低溫出現在新北市淡水, 只有8.9度,相信很多的民眾都想知道濕濕冷冷的天氣還要持續多久,氣象局表示,雨勢從初三開始緩和,冷氣團威力也慢慢減弱, 好天氣至少可以維持到初六。

冷冷冷,年初三最低溫出現在淡水8.9度,不過台北連日雨勢總算暫歇,雖然天氣還是陰陰冷冷,但悶了好幾天的台北人, 早已迫不及待裹著厚厚冬衣出來走走;氣象局說,這樣濕冷的天氣,年初四有機會轉好。

初四白天整體氣溫回升2度、降雨緩和,初五、初六將是春節假期天氣最穩定的2天,至於高山,從年初一就開始下雪的玉山、合歡山,到初四也還有降雪機會。

30號又有冷氣團來襲,雖然強度不及這波來的強,還是把握最後的好天氣,享受快尾聲的春節時光。



新聞連結
 
 
 去年豪雨救助金撥5.6億元    來源:中央社       日期:2012-01-14


行政院農委會農糧署統計,截至101年1月10日,依據縣市政府申請,已核撥100年11月豪雨災害救助金受災地區鄉鎮公庫帳戶,達新台幣5億6423萬元,救助農戶數3萬5268戶。

農糧署說明,今年1月9至10日增加撥付7151萬元,包含宜蘭縣增加約388萬元、雲林縣增加約1052萬元、嘉義縣增加約3980萬元、屏東縣增加約1731萬元,並已透過電子轉帳撥入受災地區鄉鎮市區公所公庫帳戶,各縣市政府可督導轄內公所隨即轉撥受災農民。

農糧署強調,為協助受災農民儘速復耕,請尚未完成申撥的宜蘭、新竹、台中、雲林、嘉義、高雄、屏東及台東等相關縣市政府儘速完成救助勘查作業,並申撥救助金,以確保受災農民權益。 



新聞連結

 
 
航空站地下水 致癌物嚴重超標
來源:CNA    日期:2012-01-08


環保署首度完成11個航空站調查,確認桃園、松山航空站、7個駐站單位土壤或地下水遭污染,其中桃園機場桃勤公司廠房下方地下水,檢測出致癌物四氯乙烯超標102倍。

行政院環境保護署首度調查11個航空站內共30個單位做污染調查,發現松山航油中心及桃園機場長榮航空、華航、焚化爐的土壤污染超標;地下水污染則有松山航油中心、遠東航空、華航及桃勤公司。其中,桃勤公司標準井地下水中,四氯乙烯超標102倍最為嚴重,已達整治場址標準。

環保署土壤及地下水污染整治基金管理委員會執行秘書蔡鴻德說明,污染主要來源為航空用油Jet A1,在裝卸時滲漏,或地下管線、儲槽洩漏所致;而桃勤公司的地下水污染,可能來自過去洗衣場使用的乾洗溶劑。

蔡鴻德表示,這些地方分別有總石油碳氫化合物、四氯乙烯,以及地下水檢出鉻污染,已要求當地環保局監督業者改善。

新聞連結

 
 
今晚寒流到 合歡山已下雪
來源:中國時報
日期:2012-01-03


今年首波寒流今晚長驅直入,中央氣象局對嘉義以北、宜蘭、金門及馬祖地區發布低溫特報,民眾明、後兩天嚴防十度以下低溫。氣象局強調,這波寒流挾帶水氣充沛,北部和東半部會有短暫雨,中南部局部地區也會降雨,海拔三千公尺以上山區可能飄雪。

而合歡山昨日已降下今年入冬以來最大一場雪,也是今年第一場瑞雪,至昨日下午,台十四線昆陽至松雪樓路段積雪最厚達七公分。當地警局啟動雪季交通勤務,呼籲上山賞雪民眾攜帶足夠的禦寒裝備。

仁愛警分局翠峰派出所指出,昨日凌晨四點合歡山開始飄雪,持續至上午九點。雖然雪量不大,山壁積約四公分左右,且霧氣瀰漫,能見度不佳,但仍有遊客不畏風寒上山賞雪。

來自高雄的蔡姓夫婦帶著馬爾濟斯愛犬上山賞雪,小狗在雪地上興奮的汪汪叫。他們說,在一○一年看到第一場雪是好兆頭。來自台中的馮姓女大學生穿著短裙、褲襪與男友上山賞雪,她說不太感到寒冷,但雙手凍得發紫,即使戴手套還是感覺寒冷。

氣象局預報員林秉煜指出,昨日清晨台南以北及宜蘭地區低溫約十三、四度,高雄、屏東及花蓮、台東十八到十九度。受雲量偏多及下雨影響,台灣北部及宜蘭白天高溫僅十六到十八度,其他地區最高溫廿度上下,整天溼冷。

他說,今日白天各地天氣和昨日類似,但到了晚上寒流逐漸南下,各地越晚越冷,嘉義以北和宜蘭低溫下探十一、二度,其他地區十四到十六度之間。明後兩天寒流威力最強,嘉義以北和宜蘭沿海空曠地區有機會出現九度低溫,台北市等都會區早晚低溫也僅十度,台南以南可能降到十一度。金馬地區更冷,早晚低溫六到八度,馬祖白天僅九度,整天氣溫都在十度以下。

氣象局預測,周五白天以後寒流逐漸減弱,各地氣溫回升,到下周一,北台灣低溫十七、八度,白天高溫廿三度,其他地區白天有機會回到到廿四、五度。



新聞連結